Что делать, если грузовик снес забор у вас на даче и скрылся?

Что делать, если грузовик снес забор  у вас на даче и скрылся?

Если собственник дачного участка хочет наказать нерадивого водителя и потребовать от него возмещения ущерба, выход здесь только один — вызывать ГИБДД.

Дальше будет возбуждение дела об административном правонарушении и мировой судья лишит водителя грузовика прав (или арестует на срок до 15 суток), согласно части 2 статьи 12.27 КоАП РФ.

Прежде всего,  следует ознакомиться в деталях с содержимым статьи 25.2 КоАП РФ («Потерпевший»). В части 2 этой статьи говорится, что потерпевший «вправе знакомиться со всеми материалами дела об административном правонарушении, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью представителя, обжаловать постановление по данному делу, пользоваться иными процессуальными правами...».

Другой вопрос: обязаны ли правоохранители и судейские информировать потерпевшего о том, как идет «следствие»? В части 3 указанной в предыдущем параграфе статьи говорится, что «дело об административном правонарушении рассматривается с участием потерпевшего. В его отсутствие дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении потерпевшего о месте и времени рассмотрения дела...». Об этом же написано и в статье 25.15 КоАП РФ («Извещение лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении»).

И еще не спешить с ремонтом забора. Срок привлечения по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ — 90 дней. Если за три месяца никто не написал и не позвонил, ничего в плане привлечения виновника к административной ответственности вы уже сделать не сможете.

В этом случае вам придется идти в суд и предъявлять иск к водителю для возмещения вреда в граджанско-правовом порядке, согласно статьям 131-132 ГПК РФ.

Если за три месяца мероприятия по делу об административном правонарушении не привели к выявлению нарушителя и он не был наказан, это… плохо. Потерпевшему придется устанавливать владельца ТС — обращаться в отдел ГИБДД, сотрудник которого выдал ему бумагу на руки, либо в мировой суд, который вынес соответствующее постановление в отношении виновника, либо искать его самому. Сначала юристы рекомендуют обратиться к нему с требованием оплатить ремонт забора. Если он откажет, тогда идти с иском в суд.

Но еще до этого следует провести экспертизу — обратиться в независимую экспертную организацию с целью определения суммы ущерба. Можно и без нее, но тогда суд может по своей инициативе занизить сумму, которую должен возместить потерпевшему ответчик, или назначить ее (в том числе по ходатайству истца). Но это, как вы понимаете, займет еще какое-то время...

Главный вывод из всего вышесказанного: не ждите месяц, два, три известий от полицейских и судей. Настаивайте на решении вашего вопроса до того, как истечет срок привлечения виновника к административной ответственности. Возможность получения денег с виновника остаются и через 90 дней, однако, чем дальше — тем труднее будет добиться справедливости.

Источник moymotor.ru

Фото Интернет

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Акции БСТ