Надо ли платить транспортный налог, если старый автомобиль стоит без движения?

Надо ли платить транспортный налог, если старый автомобиль стоит без движения?

В семье от деда в наследство остался гараж. А в гараже стоит… «ВАЗ-2101» (в хорошем состоянии). И гараж, и все, что в нем находится, достались в наследство внуку. Мужчина продавать машину не собирается. Спрашивает: можно ли не платить налог за авто, которым никто не пользуется?Перерыв на рекламу

На вопрос отвечает депутат Государственной Думы, член комитета ГД по малому и среднему предпринимательству, Алексей Говырин.

«Важно помнить, - напоминает парламентарий, - что плательщиками транспортного налога признаются лица и организации, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. То есть обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость от регистрации транспортного средства, а не от фактического его использования».

Автомобиль, который не функционирует или по каким-либо причинам не используется владельцем, из-за этого не перестает быть объектом налогообложения. Депутат подчеркивает: если за организацией числится транспортное средство, не снятое с учета в органах ГИБДД, то она обязана уплачивать за него транспортный налог.

Утилизировать машину можно в обычном пункте приема металла, в котором выдают такую справку, либо в специальном пункте утилизации.

Напомним, что  власти субъектов Российской Федерации устанавливают законы о льготах, среди которых встречается льгота по уплате транспортного налога. Внимательно изучите местные законы о льготах и льготных категориях лиц, освобожденных от уплаты транспортного налога. Вполне возможно, что в вашем регионе транспортный налог за старый советский автомобиль мощностью до 70 л.с. (к примеру) платить не надо.

Волна
Пенальти