Что предпринять, если опоздали на самолет?

Что предпринять, если опоздали на самолет?

Опаздывать на свой рейс или маршрут нежелательно. Но что делать, если это все-таки произошло? В каких случаях можно получить компенсацию за «сгоревший» билет и как это сделать.

Пользуясь самолетом, важно помнить, что нельзя опаздывать не только на сам вылет из аэропорта, но и на регистрацию на рейс. Но если это все-таки случилось, то в обоих случаях можно вернуть часть суммы за пропавший билет. Для этого необходимо сразу же обратиться к представителю авиакомпании в аэропорту и заполнить заявление на возврат или обмен проездных документов.

Если пассажир должен был лететь экономклассом, ему в зависимости от тарифа могут вернуть полную стоимость перелета или ее часть, обменять один билет на другой с доплатой или безвозмездно с погашением штрафа. При этом лучше предупредить своего перевозчика об опоздании заранее: на стадии регистрации или перед ней. Если человек купил билет в бизнес-класс, его, как правило, бесплатно пересаживают на ближайший рейс. 

Когда пассажир приобрел невозвратный посадочный талон, обменять его и вернуть деньги после вылета самолета не получится даже по уважительной причине. Однако и с таким билетом сумма может быть компенсирована, если пассажир документально подтвердит, что опоздал на рейс после регистрации не по своей вине. Например, он может предоставить выписку из таможенной службы о затянувшемся досмотре.

В случае с пропуском стыковочного рейса путешественнику могут без доплаты предоставить билет на другое время, если перелет оформлен вместе с первым рейсом, то есть единым бронированием. Тогда компания, из-за которой произошла задержка начального перелета, обменяет старый посадочный на новый.

Если же рейсы обособлены друг от друга двумя отдельными билетами, для пассажира действуют правила опоздания на самолет по собственной вине и также зависят от возвратности билета и нюансов тарифа. Однако при этом можно в досудебном или судебном порядке вернуть потраченные на стыковочный рейс деньги, доказав задержку авиакомпанией первого вылета.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию опоздания и не разбираться с возвратом пропавшей суммы, нужно следовать ряду правил. Они помогут рассчитать время и сэкономить его, когда это необходимо. 

Прежде всего, лучше заранее добраться до аэропорта или вокзала и пройти все зоны регистрации и досмотра. Для этого надо учитывать пробки на дорогах, форс-мажорные ситуации в метро, аэроэкспрессе и других видах транспорта, предшествующих пункту назначения. Поэтому стоит выделить на них лишний час, и затем спокойно ожидать отъезда у платформы или вылета у гейта.

В аэропорт имеет смысл приехать за несколько часов, если надо дополнительно зарегистрировать домашних животных или большое количество багажа. Когда уже до регистрации на рейс понятно, что есть большой риск не успеть до вылета, лучше пройти ее онлайн. Если пассажир успел зарегистрироваться, но на преодоление зон досмотра не хватает времени, лучше прибегнуть к платной услуге их ускоренного прохода. 

При планировании стыковочных рейсов не стоит покупать билеты с очень маленьким интервалом прилета и следующего вылета. Также лучше не приобретать невозвратные билеты, если нет уверенности в том, что ими точно получится воспользоваться. 

Источник: РИА Новости

Фото Интернет

Уфимская волна
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии