Дачную амнистию расширили на бани и сараи

Дачную амнистию расширили на бани и сараи

Действие «дачной амнистии» расширится на постройки на садовых и дачных участках. Узаконить гараж, баню или дом на двух хозяев будет легче. Законопроект об этом в первом чтении принят Госдумой. Но потом собственникам придется платить имущественный налог за легализованные объекты, а также выплатить 13% после продажи дачи или сада, рассказал риелтор-практик Владимир Шмелев.

Узаконить сады и дачи в упрощенном порядке россиянам предлагают с 2006 года. Программу много раз продлевали, и новый срок ее действия — до 2031 года. Законотворцы пошли еще дальше и предложили распространить порядок не только на дачные и садовые домики, но и на другие постройки — сараи, летние кухни, бани и прочее. Также нововведение позволит «амнистировать» когда-то построенные дома на нескольких владельцев.

Упрощенный порядок узаконивания дачных построек предполагает, что собственникам нужно будет заказать кадастровые работы, оформить декларацию на объект и провести госрегистрацию прав. В Росреестре уточняют, что для этого могут быть использованы старые документы — например, техпаспорт на домовладение.

В целом, идея выглядит перспективной, отмечает риелтор-практик Владимир Шмелев. С одной стороны, предполагается, что «упрощенка» даст возможность людям сэкономить время и деньги на легализацию своих построек. С другой — государство расширит налогооблагаемую базу.

«Каждый собственник должен понимать, что как только регистрируется новый объект недвижимости, ему присваиваются кадастровый номер и кадастровая стоимость, — уточняет эксперт. — Раз в год до 1 декабря гражданин будет обязан уплатить имущественный налог, в том числе и с зарегистрированных строений. Но, объективно говоря, кадастровая стоимость и налоговая ставка у нас щадящие и по карману большинству граждан».

Есть и еще один налоговый нюанс. При продаже участка вместе с дачей и зарегистрированными на нем постройками собственник должен будет выплатить налог в размере 13% от их кадастровой стоимости. Это относится к сделкам, когда продавец владеет объектами менее 5 лет. Как только этот срок проходит, обязанность платить 13%-й налог со сделки уже не возникает.

Собеседник не исключает возможных шероховатостей при «амнистировании» гаражей и бань на дачах. Ведь старые техпаспорта часто имеют неточные данные — например, не совпадает реальная площадь зданий и сооружений.

Источник Аргументы и факты

Фото Интернет

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
БАШКОРТТАР-БСТ