Особенности электронного ПТС
Об электронном паспорте транспортного средства сегодня знают многие — ну хотя бы потому, что вот уже несколько лет именно ЭПТС выдается покупателям новых автомобилей.
Кто-то считает, что главным документом для водителя является Свидетельство о регистрации транспортного средства. СТС подтверждает факт «закрепления» автомобиля за конкретным человеком. А вот ПТС — это как раз основной документ, подтверждающий право собственности на транспортное средство, позволяющий идентифицировать авто по уникальным характеристикам и совершать с ним юридические действия. Однако, как утверждают юристы, он не дает права владения автомобилем без договора купли-продажи.
Форма паспорта транспортного средства утверждена Приложением 1 Приказа МВД России за номером 267 от 23 апреля 2019 года. В отличие от того же ДКП, он напечатан (имеется в виду бумажный ПТС) на гербовой бумаге формата А4.
В ПТС вносят следующие сведения:
- владельцы транспортного средства;
- VIN-номер автомобиля;
- цвет автомобиля;
- номер двигателя, кузова автомобиля, рамы;
- дата регистрации транспортного средства;
- год производства транспортного средства;
- мощность и объем двигателя автомобиля;
- масса автомобиля;
- производитель автомобиля;
- страна производства автомобиля;
- тип транспорта.
В ПТС вносятся данные о последующих сособственниках ТС в случае его продажи (всего можно записать шесть человек). ПТС содержит серию и номер, в нем также указана дата его выдачи.
Электронный паспорт транспортного средства (ЭПТС) выдается всем покупателям новых транспортных средств, начиная со 2 ноября 2020 года. Ответственной за эту работу является компания «Электронный паспорт», входящая в структуру госкорпорации «Ростех». Тем не менее, обязательного обмена бумажных паспортов на электронные до сих пор нет, владельцы бумажных ПТС могут продолжать ими пользоваться. Выдача бумажных паспортов на автомобили будет полностью прекращена уже в 2025 году.
При желании автовладелец может заменить бумажный ПТС на электронный, обратившись в организацию, уполномоченную выдавать ЭПТС (Порядок и условия предоставления организациям полномочий по оформлению электронных паспортов транспортных средств и (или) электронных паспортов шасси транспортных средств утверждены Приказом Минпромторга России N 4178 от 30 ноября 2017 года). Никакой бюрократии и долгих ожиданий: электронный документ оформляется в день обращения. ЭПТС можно оформить также и при покупке автомобиля с пробегом. Для этого продавец и покупатель должны зарегистрироваться на соответствующем портале, после чего бывший владелец автомобиля оформит заявление на смену собственника.
Электронный ПТС можно получить при ввозе автомобиля из стран, являющихся членами ЕАЭС (Евразийского экономического союза), а также в том случае, если бумажный ПТС был утерян либо признан непригодным для дальнейшей эксплуатации.
ЭПТС – это запись в единой электронной базе данных с уникальным 15-значным кодом. Главное его преимущество заключается в том, что в него можно вносить данные, не боясь, что в нем закончится место. А еще, в отличии от бумажного, электронный ПТС невозможно потерять, повредить, подделать.
ЭПТС состоит из двух частей: обязательные и дополнительные данные. К первым относится информация о номере и статусе ЭПТС, технических параметрах и характеристиках автомобиля.
Во втором разделе указаны данные о страховке, прохождении ремонта, технического осмотра, наличии ДТП, количестве собственников, реальном пробеге авто, имеющихся ограничениях (залог, кредит или арест движимого имущества).
Сайт «Электронный паспорт» обеспечивает доступ к базе ЭПТС, на нем можно зарегистрироваться по электронной подписи, через личный кабинет на портале «Госуслуги» или по номеру телефона и электронной почте. Госпошлину за все операции с таким паспортом платить не нужно. За получение выписки компания берет 250 рублей, за регистрацию нового владельца - 120 рублей.
Процесс получения ЭПТС зависит от того, как и у кого приобретался автомобиль. При покупке подержанной машины бумажный ПТС передается новому бывшим владельцем. Данные нового владельца в ЭПТС вносит либо дилер, либо уполномоченная организация, аккредитованная Минпромторгом (перечень таких организаций размещен в разделе «Перечни и реестры» на сайте Минпромторга России). При регистрации в ГИБДД сотрудники сами проверят соответствие всех данных.
Источник: Мой мтор.ру
Фото Интернет