За что могут оштрафовать с помощью камер?

За что могут оштрафовать с помощью камер?

Граждан не будут в ближайшее время привлекать к ответственности за распитие спиртных напитков, курение, разведение костров в неположенных для этого местах в автоматическом порядке по информации с камер. Центр биометрических технологий (оператор Единой биометрической системы) опроверг возможность такого использования биометрии. Это не предусмотрено действующим законодательством.

Напомним, ранее СМИ облетела новость о том, что применение биометрии в камерах видеонаблюдения позволит выявлять и такие нарушения порядка. Однако - нет. Не позволит. Начнем с того, что для этого требуется, чтобы как минимум каждый гражданин России сдал свои биометрические данные. Да и приезжающим гостям такой процедуры будет не избежать. Ведь иначе получится, что закон работает выборочно. Кто-то может безнаказанно нарушать порядок, а кто-то нет.

Кроме того, как пояснили в Центре биометрических технологий РИА Новости, регистрация данных в единой системе происходит исключительно добровольно. А для обработки этих данных требуется согласие гражданина. Принуждение к сдаче биометрических персональных данных запрещено законом, равно как и дискриминация тех, кто решил не регистрировать биометрию.

А также стоит напомнить, что распитие алкогольных напитков, курение и разжигание костров в неположенном месте - это административная ответственность. Все, что с ней связано, прописано в Кодексе об административных правонарушениях. И там четко установлено, что привлекать к ответственности в упрощенном порядке, то есть без составления протокола, в автоматическом режиме на основании данных фотовидеофиксации можно только собственников автомобилей при нарушении ими правил дорожного движения или благоустройства территории.

То есть, даже пешехода за переход дороги в запрещенном месте автоматически наказать нельзя. Как бы технологии ни продвинулись вперед, насколько качественно камеры ни вычисляли бы лица нарушителей, пока не изменен КоАП, работать новая функция сможет только для наблюдения. А там уж - на усмотрение полиции. Поедет патруль на место, чтобы задержать нарушителя, доставить его в подразделение, установить его личность, оформить на него протокол, или не поедет - дело полиции.

Источник рг.ру

Фото Интернет

Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии