Как возместить ущерб от падения при гололеде?
С приходом календарной зимы, как обычно, активизируется работа организаций, ответственных за содержание различных территорий. В зимний период одной из задач городских служб и властей (будь то жилищно-эксплуатационные, дорожные и иные службы, местная администрация) становится обеспечение безопасности граждан на подконтрольной им территории, в частности, – обеспечение своевременной очистки такой территории от снега, устранение наледи и скользкости. В противном случае последние могут стать причиной падения граждан и получения ими серьезных травм, а отвечать за причиненный здоровью вред и возмещать расходы на лечение, а зачастую – компенсировать и моральный вред, все равно придется тем, кто не просто мог, а должен был предотвратить наступление неблагоприятных последствий.
Если в результате падения на льду здоровью человека или его имуществу причинен ущерб, то есть все основания полагать, что виновные в происшествии должны этот ущерб возместить. Поэтому, в первую очередь, можно направить претензию организации, которая ответственна за содержание соответствующей территории. Так, если падение на скользкой дороге имело место во дворе многоквартирного дома, то претензию нужно направлять в управляющую или иную компанию, обслуживающую спорный участок (например, ТСЖ). Если же территория выходит за пределы придомовой, то чаще всего ответственность за нее несут или расположенные вблизи организации, в собственности которых находятся здания, рядом с которыми случился инцидент, или местная администрация.
Но учитывая, что в претензионном порядке такого рода требования возмещаются неохотно (напомним, досудебный порядок урегулирования спора является обязательным тогда, когда он предусмотрен законом или договором), интересы потерпевшего могут быть защищены в суде. Но для того, чтобы дело завершилось в пользу истца, необходимо вооружиться достаточным набором доказательств – состав этого набора зависит от особенностей самого случая, характера полученных повреждений и других факторов.
Так, например, если в результате падения на скользкой пешеходной дорожке или лестнице гражданин получил травму, то ему необходимо либо вызвать скорую медицинскую помощь (выписка из карты ее вызова впоследствии может помочь подтвердить сам факт получения травмы и место ее получения), либо самостоятельно обратиться в травмпункт, где выдадут справку, в которой зафиксированы полученные травмы. В последнем случае не лишним будет зафиксировать на фото или видео место происшествия и обзавестись контактными номерами свидетелей. А если далее предстоит лечение (неважно, в стационаре или амбулаторно, то это тоже должно быть задокументировано справками с указанием срока лечения, больничным листком с отметками о периоде нетрудоспособности и т. п.).
В качестве доказательств также могут потребоваться фотографии с места происшествия (они подтвердят место происшествия, и наличие наледи – желательно, чтобы снимки были сделаны с отображением на них даты и времени), показания свидетелей (необязательно, чтобы это были очевидцы происшествия, в качестве свидетелей подойдут и лица, которые до или после происшествия проходили по тому же участку дороги и могут подтвердить, что на нем имелось обледенение), записи с камер видеонаблюдения, документы, подтверждающие попытки урегулировать спор в досудебном порядке (квитанции с почты об отправке письма, ответы организации с отказом в удовлетворении претензии и т. д.). Могут пригодиться также акт судебно-медицинского освидетельствования, справки от регионального управления Росгидрометао погоде в спорный период времени, выписки из ЕГРН о собственнике участка, на котором произошло происшествие, чеки об оплате проезда к месту лечения и обратно, чеки на оплату выписанных врачом лекарств и т. п.
Причем в суде можно потребовать не только возмещения ущерба, но и компенсации морального вреда, упущенных из-за долгосрочного лечения потерпевшего доходов, возмещения расходов на проведение экспертизы, на оказание услуг юриста, нотариуса и т. д. Если суд поддержит иск, то на ответчика также лягут судебные расходы. К тому же в случаях, когда сторонами разбирательства являются исполнитель и получатель услуг (например, спор возник между УК и жителем района, в котором УК осуществляет свою деятельность), то здесь могут применяться и нормы Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I "О защите прав потребителей" о штрафе за отказ в урегулировании спора в досудебном порядке – к слову, размер такого штрафа равен 50% присужденной судом суммы, а также нормы о неустойке по тому же закону.
Источник Гарант.ру
Фото Интернет