В Росреестре республики перечислили признаки неосвоенной земли
С 1 марта текущего года вступает в силу закон о сроке освоения земельных участков. Теперь владельцу земли дается 3 года, чтобы провести все необходимые работы и подготовить участок к использованию. О том, по каким критериям будет определяться неосвоенность земли, на пресс-конференции рассказал руководитель Управления Росреестра по республике Петр Клец.
По проектам документов, которые разработал Росреестр, участок может быть признан неиспользуемым в следующих случаях:
1. Если в течение двух лет и более на нем не появилось фундамента, подземных конструктивных элементов.
2. Если в течение пяти лет построенное здание не зарегистрировано.
3. Построенные здания не используются по целевому назначению в течение пяти и более лет.
4. Построенные здания разрушены или повреждены, и в них в течение пяти и более лет не проводился ремонт.
5. На участке в течение трех и более лет не осуществляется деятельность, которая соответствует его правовому режиму.
6. Участок захламлен мусором, посторонними предметами, или зарос сорняками высотой более одного метра и более чем на 50%. При этом собственник не очищает землю в течение года и более.
Захламление участка, разрушения построек на частном приусадебном хозяйстве также могут стать причиной признания земли неиспользованной. Дополнительным критерием станет то, что на участке в течение трех лет и более не выращиваются никакие сельскохозяйственные культуры.
Петр Клец отметил, что закон не вводит новые наказания за неиспользование земли. Действующие законы также предусматривают за это административную ответственность. Наказание — административный штраф в размере 1–1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тысяч рублей.