Льготы и траты россиян в 2016 году

Обзор изменений в российском законодательстве

Фото №1 - Льготы и траты россиян в 2016 году

Заемный труд в России попадает под запрет

Это предусмотрено в Федеральном законе от 5 мая 2014 г. N 116-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Как говорится в документе, заемный труд можно использовать только тогда, когда персонал предоставляется кадровым агентством. Но эта организация должна иметь как минимум государственную аккредитацию и уставной капитал не меньше миллиона рублей. Также заемный труд допустим между организациями одной группы компаний.

Россия может арестовывать иностранное имущество

Такое право дает Федеральный закон от 3 ноября 2015 г. N 297-ФЗ "О юрисдикционных иммунитетах иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации".

Таким образом, российские суды смогут ограничивать иммунитет иностранного государства. И если на территории любого государства будут арестованы российские активы, наш суд сможет одобрить симметричный ответ.

Налоговый вычет на детей стал больше

Стандартный вычет по НДФЛ на каждого ребенка-инвалида до 18 лет родителям и усыновителям вырос с 3 тысяч до 12 тысяч рублей, а опекунам, попечителям и приемным родителям - с 3 тысяч до 6 тысяч рублей. Об этом говорится в Федеральном законе от 23 ноября 2015 г. N 317-ФЗ "О внесении изменения в статью 218 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Кроме того, изменился и размер дохода, до достижения которого предоставляются вычеты на детей. Теперь вычет смогут получать родители с доходом до 350 тысяч рублей (до этого было 280 тысяч). На всех остальных детей вычеты останутся прежними: 1,4 тысячи рублей - на первого и второго ребенка и три тысячи - на третьего и каждого последующего ребенка.

Также родители, имеющие детей-инвалидов, смогут воспользоваться средствами материнского капитала. Это предусмотрено Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. N 348-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Продать квартиру стало сложнее

Теперь ,чтобы продать свой дом, квартиру или другую недвижимость и не платить за сделку подоходный налог, придется ждать пять лет. Об этом говорится в Федеральном законе от 29 ноября 2014 г. N 382-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации".

До этого НДФЛ не уплачивался, если до продажи недвижимость была в собственности не менее трех лет. Но есть исключения. Срок три года остается, если имущество покупалось до первого января 2016 года, было получено в дар, в наследство или приватизировано. Если же вы все-таки решили продать жилье раньше пятилетнего срока, то придется заплатить подоходный налог, рассчитанный от 70 процентов кадастровой стоимости.

Будем платить за стекло и бумагу

Россиянам придется больше платить за "коммуналку". Коммунальная услуга по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов будет прописываться отдельной строкой в платежной квитанции.

Это правило вводит Федеральный закон от 29 июня 2015 г. N 176-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Твердые коммунальные отходы - это то, что можно выбросить в мусорный контейнер. Например, кости, остатки еды, старые газеты, журналы, стекло, кирпич, одежда, обувь и прочее.

Также выролсли пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 ноября 2015 г. N 307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов".

Документ предусматривает, что пени будут начисляться с 31-го дня просрочки оплаты в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день долга. С 91-го дня она вырастет до 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Волна
Рули трезво: как в Башкирии борются с пьяными водителями