На российском рынке недвижимости с 1 января 2017 года вступит в силу новый закон о государственной регистрации недвижимости, который введет немало новшеств. Новый закон призван создать единую систему регистрации прав на недвижимость и ее кадастрового учета, с которой будут иметь дело все государственные ведомства, юридические и физические лица.
Главное новшество - создание Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), который объединит существующие сейчас Единый госреестр прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и госкадастр недвижимости (ГКН). Объединенная база данных должна устранить дублирование сведений, а главное, свести на нет ошибки, которые еще нередко случаются.
К примеру, в ЕГРП площадь жилого дома может составлять 50 кв. м, а в ГКН - 150. И когда собственник решит что-то с этим домом сделать, к примеру, переписать его на своих детей, то ему придется пережить немало неприятных минут, устраняя формальную ошибку.
Сегодня люди сначала идут в кадастровую палату и ставят земельный участок или объект недвижимости на кадастровый учет, а потом идут заниматься регистрацией прав. Новый порядок все эти проблемы должен решить и повысить достоверность сведений о недвижимости.
Новый закон также призван усложнить всевозможные мошеннические действия с недвижимостью, причем не путем расширения пакета документов, которые должны подавать заявители для проведения той или иной процедуры, а путем введения более эффективного взаимодействия между ведомствами. Так, к примеру, органы ЗАГС с 1 января обязаны будут в течение трех дней направлять в Росреестр сведения о регистрации смерти физлиц, чтобы с принадлежащей им недвижимостью сложно было провести нелегальные сделки.
Проще с новым законом станет и застройщикам, а также другим юрлицам. В случае постройки недвижимости зарегистрировать ее можно будет по системе одного окна, то есть один раз подать одно заявление и получить один подтверждающий документ в результате.
Федеральный закон от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости"