Пленумом Верховного суда России в постановлении от 13.10.2015 № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан» разъяснены новые положения Закона о банкротстве граждан, в т. ч. индивидуальных предпринимателей, вступившие в силу с 01.10.2015.
Так, в отношении индивидуального предпринимателя (далее -ИП) возможно возбуждение лишь одного дела о банкротстве. То есть возбуждение и рассмотрение одновременно дела в отношении такого лица – как гражданина и как ИП – не допускается.
Положения закона о банкротстве граждан не применяются к отношениям, связанным с банкротством крестьянских (фермерских) хозяйств, в том числе, когда подается заявление в отношении гражданина, являющегося и ИП и фермером.
Суд подробно разъяснил условия возникновения обязанности должника по обращению с заявлением о признании себя банкротом и право должника на обращение с таким заявлением.
Обязанность возникает при наличии задолженности не менее 500 тыс. руб. и условии, что удовлетворение требований одного или нескольких кредиторов приведет к невозможности исполнения обязательств перед другими кредиторами.
При реализации должником права на обращение в суд с заявлением о признании его банкротом, не имеет значения размер неисполненных обязательств. Должник, желающий начать процедуру банкротства, должен будет внести на депозит суда средства для оплаты услуг финансового управляющего.
Также гражданину необходимо приложить доказательства, что его имущества будет достаточно для оплаты судебных расходов в том числе расходов на уплату госпошлины, на опубликование сведений в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве должника, и расходы на выплату вознаграждения финансовому управляющему. Все эти выплаты относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди. Если средств недостаточно, процедура банкротства может быть прекращена на любой стадии.
Суд утверждает план реструктуризации долгов (как одобренный, так и не одобренный собранием кредиторов), только если он одобрен должником. Максимальный срок реализации плана реструктуризации долгов не может превышать трех лет со дня вынесения судом определения об утверждении плана.