Специалисты отмечают, что за последнее время законодательство об ОМС и гарантиях для пациентов не раз менялось. В связи с чем зачастую оказывается, что люди не пользуются своими правами потому, что не догадываются о них. Знание своих прав поможет вам сэкономить время, деньги и не навредить здоровью, получив качественные медицинские услуги без задержек.
1. Оформить полис возможно , не имея «прописки»
Если вы зарегистрированы по месту жительства («прописаны») в одном регионе, а живете в другом, или даже вообще не имеете регистрации, то запросто получите полис ОМС. По нынешним правилам достаточно указать в заявлении о выдаче полиса фактическое место жительства.
2. У вас есть бесплатный медицинский адвокат.
Именно такая роль по нынешним правилам отводится страховой медицинской компании, в которой вы получаете полис ОМС. Запишите себе в мобильный номер сервисной службы, указанный в полисе, и звоните в любой спорной ситуации за консультациями и с жалобами.
3. Плохого помощника можно сменить.
По закону выбрать другую компанию и получить новый полис ОМС можно один раз в календарном году не позднее 1 ноября. Либо чаще, если вы переезжаете жить на новое место, где не работает прежний страховщик. Узнать список страховых медицинских организаций, работающих по ОМС в конкретном регионе, можно на сайте регионального фонда обязательного медицинского страхования .
4. Можно выбрать поликлинику и лечащего врача.
Выбрать поликлинику для прикрепления и постоянного медицинского обслуживания можно раз в год. Вы не обязаны прикрепляться к районке по месту регистрации или фактического проживания.
5. Больницу для госпитализации тоже можно выбирать.
В Законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» есть статья 21, пункт 4, на основе которого пациент вправе выбирать лечебную организацию для оказания плановой медпомощи. Проще говоря - больницу для плановой госпитализации.
Подробнее Подробнее источник