С января 2017 года нас ждет много важных законодательных изменений. С 1 января 2017 года вступили в силу поправки в АПК, ГПК, КАС и УПК РФ, касающиеся использования электронных документов в российских судах. В системе СОЮ электронное судопроизводство вводится впервые. Участники уголовного процесса получили право подавать через сайт суда в электронном виде подписанные электронной подписью ходатайства, заявления, жалобы, представления, а также прилагаемые к ним материалы. Участники гражданского и административного процессов могут представлять в суд в электронном виде иск, заявление, жалобу, представление и другие документы.
С 1 января 2017 года практически в полном объеме начал действовать пакет законов о защите прав граждан-заемщиков при взыскании задолженности. Как известно, коллекторские услуги могут оказывать лишь организации, включенные в госреестр; за нарушение этих требований предусмотрены крупные штрафы: до 500 000 руб. для физлиц, 1 млн руб. для должностных лиц (альтернативная санкция — дисквалификация до 1 года) и до 2 млн рублей для юрлиц.
Должник вправе установить, что взаимодействие с ним должно происходить только через выбранного представителя. В этом качестве, как предусмотрено законом, может выступать лишь адвокат. В уведомлении, направляемом кредитору или его доверенному лицу, заемщик должен указать ФИО представителя, через которого с ним надо взаимодействовать, его телефоны, электронный и почтовый адреса.
Вступили в силу поправки в Уголовный кодекс РФ, позволяющие судам с 1 января 2017 года назначать новый вид наказания – принудительные работы . Они будут применяться как альтернатива лишению свободы, если срок наказания не превышает 5 лет. Суд вправе назначить их за преступления небольшой или средней степени тяжести, либо за тяжкие преступления, совершенные впервые.
1 января 2017 года начали действовать поправки в Налоговый кодекс РФ, которыми сбор страховых платежей из внебюджетных фондов передан в Федеральную налоговую службу РФ. Новый порядок, в частности, предусматривает приостановление операций по счетам плательщиков, не сдавших отчетность. Ранее такая санкция не применялась.
Поправками в Гражданский кодекс и Основы законодательства РФ о нотариате с 1 января 2017 года изменены правила определения тарифов на услуги нотариусов, а также упрощен порядок отмены нотариальных доверенностей. Теперь Федеральная нотариальная палата должна ежегодно назначать для каждого региона предельные размеры платы за услуги правового и технического характера (УПТХ) у нотариусов. Тарифы, устанавливаемые нотариальными палатами субъектов РФ, не могут быть выше планки, задаваемой ФНП.
Кроме того, открывается свободный бесплатный доступ через интернет к информации обо всех выданных и отмененных нотариальных доверенностях. Если ранее доверителю приходилось самостоятельно оповещать всех заинтересованных лиц о факте отмены им доверенности, то сейчас достаточно удостоверить его у любого нотариуса. Уже на следующий день эти сведения появятся в реестре – таким образом все заинтересованные лица будут информированы об отмене доверенности.