Что необходимо предпринять, чтобы положенное вам ваше наследство не отошло государству

Риски потерять собственность возникают, когда наследники «тянут» с его оформлением. И если раньше правопреемником имущества умерших могла быть только федеральная власть, то с 2013 года такое право появилось у регионов и муниципалитетов, на чьей территории находится недвижимость.

Фото №1 - Что необходимо предпринять, чтобы положенное вам ваше наследство не отошло государству

Основания, по которым имущество можно признать переходящим в государственную собственность в порядке наследования, в законе прописаны по пунктам. Это возможно, если:

- у покойного нет наследников по закону, а завещания он не составлял

- наследство никто не принял в установленный срок

- завещатель обделил всех наследников

Одна из самых распространенных ошибок – это несвоевременное вступление в наследство. Закон отводит на это полгода с момента кончины собственника. Но потенциальные наследники часто по разным причинам в нужный срок «не вписываются» . Статья 1155 Гражданского кодекса позволяет восстановить этот срок через суд — но при условии, если истец докажет, что пропустил его по уважительной причине. Более того, и в суд он должен обратиться также в течение 6 месяцев после того, как «причины пропуска срока отпали» - сказано в законе.

Доказать свою принадлежность к наследству можно и другим способом, о котором наследники часто и не догадываются, а значит, возможность не используют. Дело в том, что законом предусмотрено такое понятие, как «фактическое принятие наследства». Иными словами, если человек совершит набор определенных действий, то с правовой точки зрения он ими докажет, что принял имущество.

Именно такими доказательствами могут служить:

- владение или управление наследственным имуществом (например, в этой квартире жить);

- принятые наследником меры по его сохранению, например от чужих посягательств (сменить замки, поставить за свой счет железную дверь, установить сигнализацию);

- оплата ремонта и содержания жилья (например, коммунальных услуг), а также долгов наследодателя.

Все эти действия создают презумпцию принятия наследства. И в этом случае признать жилье «безхозным» будет невозможно.

Пропустив срок принятия наследства - следом потенциальный владелец не использует еще одно свое право: через суд оспорить признание наследуемого имущества выморочным. Предъявить иск государству и попытаться спасти свое положение стоит даже в том случае, если квартира или дом уже перешли в федеральную или муниципальную собственность. Поскольку когда есть наследники по закону или по завещанию, наличие наследников очевидно и они предъявляют свои права — имущество, по закону, не может считаться выморочным.

Республика Башкортостан. Международная выставка-форум «Россия»
Как получить 250 тысяч вместо земельного участка многодетным семьям в Башкирии