Жители многоквартирных домов могут добиться перерасчета платежей за отопление, если обнаружен переплата. А переплата стала уже массовым явлением. Например, только в Башкирии переплата в 2016 году составила 42 миллиона рублей.
Наибольшее количество споров о переплате сейчас связано со счетами за отопление. Спорные ситуации возникают при выборе системы оплаты равными платежами в течение года или в течение отопительного сезона. Эксперты отмечают, что ошибки возникают из-за поспешного перехода. Или по вине управляющих компаний, которые завышают платежи.
Последние пару лет частыми были споры по платежам на содержание общих помещений. Это так называемые общедомовые нужды, которые считались по факту, а не по нормативу. Их включили в состав платы по содержанию. Теперь конфликты не редко связаны с платежами за электричество по общедомовым счетчикам. Проблемы были и в технических условиях установки счетчиков, а в начислении повышенного коэффициента при их отсутствии.
В результате правительство РФ приняло решение отменить повышающий коэффициент при расчете платы за отопление для многоквартирных домов.
Часть проблем с завышенными платежами за отопление уйдет сама собой, если граждане России будут платить за него напрямую ресурсоснабжающим компаниям, считают специалисты. На данный момент лишь единицы придирчивых граждан проверяют правильность расчета платежа за тепло. А усилия по возвраты денежных сердств далеко не безуспешны.Например, 700 тысяч рублей переплаты по ЖКХ вернули недавно жители села в Астраханской области.
Для того, чтобы исключить злоупотребления со стороны управляющих компаний, гражданам необходимо заключать прямые договора с поставщиками ресурса. В этом случае россияне будут получать отдельные квитанции за тепло, как сегодня получают за свет.
В случае переплаты за коммунальные услуги необходимо сначала самостоятельно найти ошибку. Это можно сделать с помощью "калькуляторов", которые можно найти в Интернете. Потом обращаться в управляющую или ресурсоснабжающую компанию. И если там не прислушиваются к просьбам, - в жилищную инспекцию. И если совсем нет понимания - в прокуратуру.