Будет введен штраф за отказ обслуживать инвалидов или пенсионеров

Правительственные поправки в КоАП, направленные на борьбу с социальной дискриминацией, поступили в Госдуму. Штрафы в размере до 100 тысяч рублей будут грозить тем продавцам, работникам сферы услуг или компаниям, которые отказываются обслуживать пенсионеров или инвалидов.

В пояснительной записке приводятся данные Роспотребнадзора, согласно которым в его территориальные органы ежегодно поступает более 20 тыс. жалоб от пенсионеров и инвалидов. Речь об отказе в доступе к объектам и услугам транспортной инфраструктуры, в потребительской сфере, сфере отдыха. Зачастую за таким решением, как сообщается, стоят причины "формального, ментального, маркетингового, имиджевого и иного характера".

Благодаря изменениям, появится новый состав правонарушений в КоАП, связанный с отказом потребителю по причине ограниченных возможностей здоровья или в связи с возрастом. Штрафные санкции для должностных лиц составят от 15 тысяч до 30 тысяч рублей, а для юрлиц - от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Исключения составят случаи, где речь идет об установленных законодательством ограничениях в отношении перевозок пассажиров авиационным транспортом, а также об обеспечении доступа к управлению транспортным средством. Также отказ в услугах не будет являться правонарушением, если речь идет о доступе к развлекательным объектам повышенной опасности.