Алименты от детей теперь могут получать предпенсионного возраста

Вступили в силу поправки в Семейный кодекс, которые дают право людям предпенсионного возраста (женщинам, достигшим 55 лет, и мужчинам, достигшим 60 лет) получать алименты от своих детей или супругов. Раньше такое право было только у пенсионеров.

Обычно алименты ассоциируются с выплатами, которые причитаются ребенку после развода родителей. Но по Семейному кодексу право на алименты имеют сразу несколько категорий родственников. Это и родители, и нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры, дедушки, бабушки и внуки, фактические воспитатели, отчим и мачеха, а также супруги и бывшие супруги, утратившие трудоспособность во время брака или в течение года с момента его расторжения брака.

При этом пленум Верховного суда своим постановлением еще в 2017 году определил нетрудоспособных совершеннолетних лиц, имеющих право на алименты, как лиц, признанных инвалидами I, II или III групп, а также граждан, достигших общеустановленного пенсионного возраста. В октябре 2018 года был принят закон о поэтапном повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет и для мужчин до 65 лет. Но на получателей алиментов это норма не должна распространяться. Увеличение продолжительности трудоспособного возраста не отразится на поддерживающих выплатах.

Федеральный закон от 18 марта 2019 г. N 35-ФЗ "О внесении изменения в статью 169 Семейного кодекса Российской Федерации".