Каковы сроки исковой давности по долгам, о которых никто не знал

На вопрос отвечает консультант юридической клиники БАГСУ Дамир Ишмуратов:

Андрей Белорецк: Моя жена раньше делала заказы в AVON, я оплачивал их с карты Сбербанка, но потом прекратила пользоваться их продукцией. В этом году на мой рабочий номер стали поступать регулярные звонки от некой микрофинансовой организации, с просьбами дать её номер телефона, я выяснил что у них есть её действующий номер телефона, но они почему то звонят мне. Они утверждают что у жены остался неоплаченным какой то заказ, хотя политика AVON не предусматривала кредитную систему оплаты заказов, заказ высылался только после полной оплаты. Стали выяснять в AVON, выслали им полный список платежей в их адрес, говорят что то ли в июле, то ли в августе 2015 года завис какой то платеж, в ЭкспрессФинанс говорят что частично не прошел. В связи со всем вышеизложенным, есть несколько вопросов: 1.Вспомнить был ли какой то неоплаченный заказ, не представляется возможным, какой срок исковой давности по взысканию таких платежей? 2.Могут ли они передать информацию в БКИ и испортить кредитную историю?

Ответ: Общий срок исковой давности составляет три года. Следовательно, срок исковой давности по данному платежу истек. «ЭскпрессФинанс», как и прочие микрофинансовые организации, предоставляют информацию в Бюро Кредитных Историй наравне с банками, однако существуют различные способы ее коррекции (например, подача заявления об исправлении кредитной истории с обоснованием требуемых действий).

Также вы можете узнать о состоянии вашей кредитной истории в Интернете. Рекомедуется уточнить, с какой целью звонили представители «ЭкспрессФинанс». В вопросе совершенный звонок описан как простое оповещение; в случае, если были озвучены требования об уплате задолженности, ни в коем случае не стоит признавать ее наличие. Желательно также узнать у представителей AVON и «ЭкспрессФинанс», какое отношение эта организация имеет к услугам, оказываемым AVON, и вашему платежу в частности, т.е. насколько обоснованы требования «ЭкспрессФинанс».

Если вы не вступали в договорные отношения с этой микрофинансовой организацией, и отсутствует сопровидительная документация этих отношений, то вам не за что отвечать перед ней.

Обоснование: Согласно п.1 ст.196 ГК РФ, общий срок исковой давности по кредитным платежам составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Согласно Федеральному Закону «О кредитных историях» от 30.12.2004. МФ