Как защитить себя от рекламных звонков по телефону?

На вопрос отвечает адвокат филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов «Технологии защиты» г. Уфы Марат Галиевич Кандаров:

Вопрос: постоянно на телефон звонят какие-то организации, в том числе и банки, с разными предложениями. Как можно раз и навсегда отказаться от таких звонков (может это должна быть какая-то фраза в разговоре) и если все-таки продолжают звонить куда обратиться? Так как постоянно они звонят не вовремя!

Ответ эксперта: в соответствии с Федеральным законом «О рекламе» распространение рекламы, в том числе посредством использования телефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы. Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

За нарушение указанных требований закона рекламораспространитель несет, в том числе, административную ответственность.

О нарушениях законодательства Российской Федерации о рекламе необходимо обращаться с жалобой в Федеральный антимонопольный орган.

При этом к жалобе необходимо приложить доказательства получения рекламы именно на Ваш телефон, к примеру, аудиозапись телефонного звонка; заверенную оператором связи детализированную выписку, подтверждающую поступление звонка; сведения о рекламораспространителе.

Но следует учесть, что ответственность для правонарушителя не наступит, если договор об оказании услуг связи либо договор о сотрудничестве с компанией, осуществляющей рекламную рассылку или звонки, уже содержат Ваше согласие на получение любой рекламы.

В любом случае, при поступлении звонков рекламного характера на Ваш мобильный телефон, Вы можете обратиться в адрес рекламораспространителя с письменным требованием о прекращении распространения рекламы либо об отзыве своего согласия на отправку Вам любых сообщений рекламного характера посредством телефонной связи, если ранее Вы его давали.

Адрес филиала: 450005, РБ, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, д. 5. Адрес эл. Почты advokat-sovet@mail.ru. Тел. 8937-306-05-56.