Новый законопроект поделит водителей на любителей и профессионалов

Минтранс завершил работу над законопроектом, который предусматривает разделение водителей на две категории: любителей и профессионалов. При этом подготовка водителей-любителей будет проще, чем сейчас, а профессионалов останется на этом же уровне с последующим повышением квалификации.

Идея о том, чтобы разделить водителей на такие категории, ходит уже давно. И была поддержана правительственной комиссией по безопасности дорожного движения.

В Европе, чтобы работать водителем надо получить код 95. А для этого пройти подготовку и в последующем проходить переподготовку раз в пять лет.

Минтранс своими поправками хочет реализовать идентичную идею. Некоторые положения документы пока спорны.Например, что водителям-любителям не нужны знания, касающиеся организационно-управленческих дисциплин.

Поэтому подготовку водителей-любителей предлагается вывести за рамки закона об образовании. То есть готовить их будут образовательные организации по программам специальной подготовки. Соответственно лицензию на подготовку водителей эти образовательные организации получать не будут.

Еще пример. Чтобы стать профессиональным водителем на троллейбусе или трамвае, согласно этому документу, сначала нужно стать водителем этого транспорта, но любителем. А чтобы водить спецтранспорт, например "скорую" или пожарную машины, профессионалом быть и вовсе не обязательно. Достаточно получить права водителя-любителя после прохождения спецподготовки в организации, которая не имеет лицензии, а потом пройти еще спецкурс.

Поэтому многие вопросы еще остаются.