Что делать, если предлагают место в детсаду далеко от дома?

На вопрос отвечает консультант юридической клиники БАГСУ Регина Лаьыпова:

Рима Стерлитамак: Стоим в очереди на детский сад с рождения ребенка, ему сейчас исполняется уже три года, маме выходить на работу. До этого аргументировали, что еще не исполнилось три года, сидите дома. Теперь предложили детский сад в отдаленном районе с двумя пересадками на общественном транспорте, а рабочий день с 8 часов. Как быть?

Ответ: Обратиться в местный суд на основании Ст. 26 п.1 "Всеобщей декларации прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948).

Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным.

Также должно быть доступным не только экономически, но и физически. Под словом "физически" понимается "безопасная физическая досягаемость, когда учебное заведение находится на разумном географическом удалении". А именно - не более 300 метров в городах и не более 500 метров в малых поселениях. Про расстояние - прямая цитата из Свода правил 42.13330.2011 "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений".

По постановлению Конституционного суда (№ 5‑П) государство и муниципальные образования обязаны сохранять достаточное количество детсадов и при необходимости открывать новые. А если денег на местах недостаточно - их перечисляют из бюджета.

Кроме того, вы должны также указать на норму международного права - Конвенцию о правах ребенка 1989 года. Она предписывает уделять первоочередное внимание "наилучшему обеспечению интересов ребенка, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону".