Какие теплицы облагаются налогом и какие - нет

В СМИ появилась информация о «налогах на теплицы». Эксперты Федеральной кадастровой палаты дали разъяснения по поводу применения федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества».

Из их комментарий следует, что налогом на имущество физлиц облагаются только те хозяйственные постройки, сведения о которых есть в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или были представлены в налоговые органы из БТИ. Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ, вступивший в силу 1 января 2019 года, не изменил порядка кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости.

Для внесения в ЕГРН информации об объекте, в частности – о теплице, хозпостройка должна отвечать признакам недвижимости. Так, теплица должна быть прочно связана с землей, её перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба её назначению. Хозяйственные постройки, которые не относятся к недвижимости, в ЕГРН не регистрируются. Речь идёт о не имеющих капитального фундамента теплицах, хозблоках, бытовках, навесах, некапитальных временных строениях и т.п.

Таким образом, под налоговую базу попадают только постройки, которые являются объектами недвижимости (имеющие капитальный фундамент), площадью от 50 квадратных метров. Теплицы, подходящие под это описание, в большинстве случаев устанавливаются собственниками в коммерческих целях.

В случае если собственник получит письмо об уплате налога или штрафа на объект, который не подлежит регистрации, он вправе оспорить эти решения.

Для регистрации объекта недвижимости необходимо обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в Росреестр. При этом для одновременного проведения кадастрового учета и регистрации прав достаточно предоставить заявление и технический план, подготовленный в соответствии с требованиями действующего законодательства. Документы на проведение этих процедур можно направить в электронном виде, в том числе посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра.

Эксперты также напомнили, с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Из законодательства исключается понятие «дачный земельный участок» и «жилое строение», вводится понятие «садовый дом». Закон установил четкую терминологию в отношении земельных участков, используемых гражданами для ведения садоводства или огородничества для собственных нужд: садовый земельный участок и огородный земельный участок.

Виды разрешенного использования земельных участков, содержащиеся в ЕГРН или указанные в правоустанавливающих и иных документах: «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» считаются равнозначными. Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, считаются садовыми земельными участками. На садовом земельном участке можно построить жилой дом, садовый дом и постройки.

Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до 1 января 2019 года с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами, а здания с назначением «нежилое» - садовыми домами, за исключением хозяйственных построек и гаражей.

Огородный земельный участок – земельный участок, предназначенный для отдыха граждан и (или) выращивания гражданами для собственных нужд сельскохозяйственных культур. На огородном участке могут быть построены только хозяйственные постройки, не являющиеся объектами недвижимости, предназначенные для хранения инвентаря или урожая. Кадастровый учет и регистрация права на такие объекты недвижимости не осуществляются.

Кадастровый учет и регистрация прав созданных объектов ИЖС и садовых домов происходят одновременно на основании заявления органа, уполномоченного на выдачу разрешений на строительство, и прилагаемых к нему документов, в том числе уведомления об окончании строительства или реконструкции ИЖС или садового дома, технического плана.

Застройщик или собственник могут самостоятельно обратиться в орган регистрации прав, если уполномоченный на выдачу разрешения на строительство орган не выполнил вышеуказанное обязательство. При этом нужно предоставить только заявление, остальные документы орган регистрации прав запрашивает самостоятельно в порядке межведомственного взаимодействия.