Какие изменения в мае произойдут в порядке подачи отчетности в налоговые органы

С 15 мая налогоплательщики (юридических лица), которые состоят на учете в нескольких налоговых органах на территории одного региона, получат право подавать всю отчетность в один из них, по своему выбору.

В то же время, владельцам весельных лодок с моторами мощностью до пяти лошадиных сил, когда-то поставившим их на учет в Государственной инспекции по маломерным судам, нужно обратить внимание вот на что.

В соответствии с поправками, внесенными в налоговое законодательство в апреле 2019-го (документ доступен на портале правовой информации), утратившим силу признан пункт 2.1 ст. 358 Налогового кодекса, по которому такие лодки исключались из списка объектов, не облагающихся транспортным налогом. То есть теперь, по сути, за них нужно платить налог.

В соответствии со ст. 257 того же Налогового кодекса платят его только за суда, зарегистрированные в государственном реестре, а по правилам Кодекса водного транспорта подлежат регистрации только суда массой более 200 т (небольшие весельные лодки весят меньше).

В поле зрения налоговиков рискуют попасть только те, кто когда-то зарегистрировал свои лодки в ГИМС (это правило существовало несколько лет назад, теперь его нет). Теперь их можно снять с учета - для этого надо обратиться к госинспекторам.

Владельцам небольших весельных лодок стоит вспомнить, не ставили ли они их на учет, чтобы не попасть под действие несуществующего закона.