Действительно ли можно обменять крупный товар в течение двух лет?

На вопрос отвечает адвокат филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов «Технологии защиты» г. Уфы Марат Галиевич Кандаров:

Вопрос: Что делать, если новый диван начал скрипеть, а гарантийный срок в один год истек. Слышал, что можно обменять товар в течение 2 лет, независимо от гарантийного срока?

Ответ эксперта: В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе:потребовать замены на товар этой же марки либо на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены.

При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества.

В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, как в Вашем случае, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу либо (изготовителю) требования о его замене, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый товар, то есть на товар, не бывший в употреблении.

Адрес филиала: 450005, РБ, г. Уфа, ул. 50 лет Октября, д. 5. Адрес эл. Почты advokat-sovet@mail.ru. Тел. 8937-306-05-56.