Существуют ли смягчающие обстоятельства для водителя, пойманного пьяным за рулем

Вопрос: «Меня остановили ГАИ. Алкотестер показал 0,4 промилле. Признаю, пил... Но остаться без прав мне нельзя — я единственный кормилец в семье. Кроме того, у меня инвалидность и на иждивении трое маленьких детей. Могу я рассчитывать на более мягкое наказание?»

Ответ: Всем известно, что если поймали за рулем в состоянии алкогольного опьянения, готовь права к сдаче и тридцать тысяч рублей сверху. Но есть ли какие-нибудь смягчающие обстоятельства, позволяющие сократить срок лишения прав и снизить размер штрафа?

Согласно части 1 статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Между тем, инвалидность и трое малолетних детей являются основанием для того, чтобы нарушителю ПДД дали минимальный срок лишения прав — полтора года. Кроме того, водитель может рассчитывать на рассрочку в три месяца по уплате административного штрафа.