С июня новые правила тюнинга автомобилей

С 1 июня в России вступают в силу новые правила тюнинга автомобилей. Соответствующее постановление в апреле подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Теперь для внесения изменений необходимо получить заключение техэкспертизы и уже с ним обратиться за разрешением в Госавтоинспекцию.

По мнению членов Правительства изменения в этой сфере сделают контроль тюнинга «прозрачным и понятным», тогда как раньше он был «сложный, запутанный и дорогостоящий».

Согласно новым правилам, автовладелец должен будет получать заключение предварительной технической экспертизы в испытательной лаборатории, аккредитованной на проведение таких работ, и уже с заключением обратиться в подразделение Госавтоинспекции за разрешением на внесение изменений в конструкцию автомобиля. Без предоставления машины на осмотр тоже не обойдется: это необходимо для получения свидетельства в ГИБДД .

При этом в тюнинге автовладельцу могут и отказать. Среди причин, указанных в постановлении, значатся, например, уничтожение идентификационного номера автомобиля, увеличение разрешенной максимальной массы транспортного средства; замена кузова, кабины или шасси частями, которые не предусмотрены компанией-производителем транспортного средства; и так далее.