Наследственные договоры и совместные завещания

Теперь супругам можно вместе завещать семейное имущество по одному документу. Эти законы приняли в прошлом году, но только 1 июня они вступают в силу (Федеральный закон от 19.07.2018 № 217-ФЗ).

Теперь супруги смогут распорядиться своим имуществом не отдельно, а по договоренности. Наследственных договоров раньше вообще не было. С прошлого года можно создавать наследственные фонды, но это другое. С помощью наследственного договора можно не только передать имущество, но и заставить наследника содержать детей наследодателя.

Подробнее о наследственных фондах. Решение об учреждении фонда принимают при жизни и указывают в завещании. Фонд регистрируют после смерти. Это делает нотариус. Наследники не получат доли в имуществе, которое перейдет фонду. Наследники могут получать доход от его работы. Фондом должен кто-то управлять. Фонд не отвечает по долгам выгодоприобретателей, а они — по его долгам. Из имущества фонда не выделяют обязательную долю наследникам. При жизни такой фонд создать нельзя. Семейных фондов тоже нет, только персональные. С доходов от работы фонда надо платить налоги.

Наследство — это драгоценности, машины, наличные и безналичные деньги, доли в компаниях, ценные бумаги и другое имущество, которое передается после смерти человека его наследникам. Имущество — это не только недвижимость, но еще и имущественные права и обязанности.

Имущественным правом может быть право на вознаграждение, которое наследодатель не успел получить при жизни: например, он написал книгу, которую только начали издавать, а оплата установлена в форме процента с продаж. Если автор книги умер до того, как издательство получило доходы от продажи книги, то вознаграждение могут получить его наследники.

Имущественной обязанностью считается обязанность выплатить кредит за квартиру, которая перешла по наследству: ипотечное жилье передается по наследству вместе с обязанностью выплатить оставшийся ипотечный кредит.

Не наследуются только те права и обязанности, которые неразрывно связаны с личностью, личные неимущественные права и нематериальные блага. Неразрывно связанные с личностью — это такие права и обязанности, которые при замене этой личности теряют смысл. Так что передать право на алименты или право на возмещение вреда, причиненного здоровью конкретного человека, не получится.

Наследуются деньги, недвижимость, машины, драгоценности и любое другое имущество, включая имущественные права и обязанности. Не наследуется право на алименты, компенсацию морального ущерба и другие права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Наследование бывает по завещанию и по закону. По завещанию — это наследование имущества теми наследниками и в тех долях, которые наследодатель заранее указал в завещании. Если умерший не оставил завещания, то происходит наследование по закону: из наследников выстраивается очередь по степени родства.

Наследники первой очереди. Это дети, супруги и родители. Наследники второй очереди. Это полнородные (два общих родителя) и неполнородные (один общий родитель) братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Наследники третьей очереди. Это дяди и тети наследодателя. Наследники последующих очередей. Это более дальние родственники, которых закон перечисляет в статье 1145 Гражданского кодекса РФ.

Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха считаются наследниками лишь седьмой очереди, так что их шансы на получение наследства чрезвычайно малы. Последний наследник. Государство.

Каждая следующая очередь наследует только в том случае, когда нет представителей предыдущей очереди. Так что, если нет ни одного из наследников восьми очередей, то всё имущество считается выморочным и его получает государство.

Наследование по закону происходит автоматически: все известные и найденные нотариусом наследники призываются в порядке очереди.

Наследование бывает по завещанию и по закону. Надежнее — по завещанию. Так наследодатель сам определяет, кому и какое имущество он хочет оставить, а кому желает не оставлять ничего. В том числе он может исключить из наследников тех, кто по закону имел бы право на это имущество. Или завещать имущество тому, кто и вовсе не является наследником по закону или чья очередь по закону может и не дойти.

Обязательная доля — эта часть наследства, которую получает особая категория наследников: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг, родители или иждивенцы наследодателя.

Такие наследники получают свою долю независимо от завещания и его содержания. И эта доля должна быть не меньше половины того, что такие наследники получили бы при наследовании по закону.

Суд может уменьшить или вообще отказать в обязательной доле только в двух случаях: Если наследник по завещанию жил в завещанном ему жилье, а наследник обязательной доли не жил и не пользовался им. Если наследник по завещанию пользовался завещанным ему имуществом как источником средств к существованию, а наследник обязательной доли этим имуществом не пользовался.

Не получают ничего только недостойные наследники, даже если они имеют право на обязательную долю. Наследник, который умышленно, противоправно и против воли наследодателя пытался получить или увеличить свою долю в наследстве. Если суд установит, что любимая падчерица пробовала отравить отчима и других наследников, то она не получит ничего, что бы ей отчим ни завещал. И по закону тоже не получит, даже если до нее дойдет очередь.

Родители, которых лишили родительских прав и не восстановили в них. Такие родители не наследуют только по закону, но если подросший ребенок простил их и прописал в завещании, то даже лишенные родительских прав родители получат наследство.

Наследник, который злостно уклонялся от обязанности содержать наследодателя. Такой наследник тоже не наследует по закону. Если отец ребенка злостно уклонялся от уплаты алиментов на него, то никакого наследства по закону он не получит.

На принятие наследства дается 6 месяцев, которые отсчитываются с момента открытия наследства. Момент открытия наследства — дата смерти наследодателя или объявление его умершим. В некоторых случаях этот срок может быть восстановлен судом, если он пропущен по уважительным причинам.

Чтобы суд восстановил пропущенный срок, нужно: Доказать, что наследник не знал или не должен был знать об открытии наследства. Обратиться в суд в течение 6 месяцев с того момента, когда уважительные причины отпали.

Что сделать, чтобы принять наследство: сходить к нотариусу, он откроет наследство и заведет дело. Оплатить пошлину: сумма зависит от степени родства с умершим. Получить свидетельство о праве на наследство. Получить свидетельство о регистрации права собственности.