Можно ли сэкономить на имущественных налогах

Налог на имущество, земельный и транспортный, это имущественные налоги. На налогах можно сэкономить, если есть право на льготу.

В налоговом кодексе есть список льготников, которые могут экономить на налоге на имущество в любом регионе. В этот список входят, например, многодетные, пенсионеры и предпенсионеры. Льготы в конкретном городе или поселке можно проверить через сервис налоговой. Для проверки льготы в конкретном населенном пункте надо зайти на сервис налоговой, выбрать свой регион и указать муниципальное образование, нажать «Найти» → «Подробнее» → «Местные льготы».

Льготы по налогу на имущество устанавливает не регион, а конкретный муниципалитет или город федерального значения. В одном и том же регионе могут быть разные категории льготников в зависимости от населенного пункта.

По налогу на имущество даже на федеральном уровне есть разные виды льгот. Их считают по-разному: у многодетных один порядок, у пенсионеров другой, у владельцев хозпостроек свои условия. Все это знает налоговая, можно не разбираться. От собственника имущества понадобится заявление, что он имеет право на льготу, а считать ее не придется.

Например, многодетные семьи получают дополнительный вычет на каждого ребенка: по 5 м² из площади квартиры или комнаты, 7 м² — из площади дома. Только на один объект. Владельцы оборудованных творческих мастерских, ателье и студий не платят налог за один такой объект, если используют его только для творческой деятельности. Владельцы зарегистрированных хозпостроек площадью до 50 м² не платят налог только за одну хозпостройку. Пенсионеры и предпенсионеры не платят налог за одну квартиру, комнату, дом или гараж любой площади.

Военнослужащие и уволенные со службы с выслугой не менее 20 лет не платят налог за одну квартиру, комнату, дом или гараж любой площади. Родители и супруги погибших при исполнении военнослужащих и госслужащих не платят налог за одну квартиру, комнату, дом или гараж любой площади. Участники Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР не платят налог за одну квартиру, комнату, дом или гараж любой площади.

Инвалиды первой и второй группы, инвалиды с детства, дети-инвалиды не платят налог за одну квартиру, комнату, дом или гараж любой площади.

Многодетным по всей стране дают дополнительный вычет только на жилье. Остальные льготники могут не платить налог на имущество по одному объекту каждого вида — на один дом или одну квартиру.

Есть льготы, которые зависят от вида объекта, а не от статуса собственника. Например, льготы для творческих студий и хозпостроек касаются только одного объекта такого типа, а не всех, что принадлежат налогоплательщику. Любой владелец зарегистрированной бытовки или летней кухни площадью 40 м² сэкономит на налоге 100%. Но если у него две таких постройки, за вторую придется заплатить налог. Нельзя получить льготу на элитное жилье, кадастровая стоимость которого больше 300 млн рублей.

Кроме льготы по налогу на имущество есть налоговый вычет, его дают всем и автоматически. При этом вычет дается на все объекты в собственности, хоть на пять квартир.

Вычет по налогу на имущество — это площадь жилья, на которую не начисляют налог. При расчете стоимость этой площади вычитают из налоговой базы и начисляют налог на оставшуюся часть.

Один и тот же собственник может одновременно получить льготу и вычет. Например, если у пенсионера две квартиры в собственности, ему автоматически дадут вычет по каждой. Но по одной из квартир пенсионер может заявить льготу и вообще не платить налог. Тогда для вычета ничего делать не нужно, а для льготы придется один раз подать заявление.

Есть льготы на федеральном уровне по Земельному налогу, поэтому они действуют по всей России. Список федеральных льготников — в статье 391 налогового кодекса. Уменьшить или не платить земельный налог могут, например:

многодетные родители;

пенсионеры — те, кто имеет право на пенсию по возрасту, по выслуге лет, потере кормильца или инвалидности;

предпенсионеры — женщины с 55 лет и мужчины с 60 лет;

инвалиды первой и второй группы, инвалиды с детства, дети-инвалиды;

ветераны, герои, ликвидаторы и чернобыльцы.

Еще есть муниципальные льготы, их устанавливает местный закон. Федеральным льготникам из перечня в налоговом кодексе налог не начисляют со стоимости шести соток. Считают так: из кадастровой стоимости земли вычитают стоимость шести соток, а уже на разницу начисляют налог. Если у дедушки шесть соток или меньше, то он не платит налог совсем, если семь — платит только за одну. Собственникам ничего считать не нужно, это делает налоговая. При условии, что она знает о праве на льготу.

Льготу дают на один участок. Собственник может указать налоговой, по какому объекту учесть льготу. Или налоговая выберет участок, по которому насчитает больше всего земельного налога, и учтет льготу по этому объекту. Если у многодетного отца два земельных участка площадью по шесть соток, федеральную льготу можно получить только на один из них, а за второй придется платить налог.

Льготы по налогу на имущество, землю и транспорт не дают автоматически. Чтобы сэкономить, надо сообщить налоговой о своем праве на льготу — передать заявление.

В какие сроки подавать. У заявления нет сроков подачи, но лучше успеть до 1 апреля следующего года. Если подать заявление позже, льготу все равно учтут, а налог пересчитают даже за прошлые годы. Но к тому времени может прийти налоговое уведомление и появится задолженность.