У должникам по алиментам будут изымать не оформленное на них имущество

Новый законопроект поступил в Госдуму, в нем предлагается изымать имущество у неплательщиков алиментов даже в том случае, если оно официально не оформлено на них.

Должники с целью уклонения от уплаты алиментов не оформляют имущество в личную собственность, не открывают на свое имя банковские счета. А собственность, которой фактически пользуются должники, оформляется на родственников и иных лиц.

Законодатели предлагают поправить Гражданский кодекс РФ. Если это произойдет, суд сможет взыскивать имущество, "приобретенное за счет средств должника, но при этом оформленное на третьих лиц в целях уклонения от уплаты алиментов".

Имущество будут продавать, а средства алиментщик получит за вычетом суммы долга и расходов на судебные издержки. Для этого получатель алиментов должен подать иск.

В суде потребуется доказать, что имущество было приобретено за счет средств должника. Наиболее эффективным способом решения поставленной задачи инициаторам представляется проведение разыскных мероприятий в рамках возбужденного уголовного дела.