Владельца могут лишить дачного участка за высокую траву

Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву. С такой инициативой выступило Минэкономразвития.

Мусор и нескошенная трава на участке могут стать поводом для того, чтобы отобрать участок. Сообщается, что среди нарушений. Если сотрудники пожарного надзора обнаружат зарастание участка сорняками, то они попросят устранить нарушения за шесть месяцев. Если за это время мусор и высокая трава никуда не денутся, органы местного самоуправления начнут изымать участок через суд.

Проект закона Минэкономразвития касается собственников, арендаторов и тех, у кого участок находится в бессрочном пользовании. Исключение сделают для россиян, которые взяли землю в ипотеку или проходят процедуру банкротства. Окончательный перечень нарушений определят в специальном акте правительства.

Эксперты полагают, что инициатива может привести к новым случаям рейдерства, коррупции чиновников и давлению на предпринимателей. Сейчас за нарушение требований пожарной безопасности граждан могут оштрафовать максимум на 5 тысяч рублей – к примеру, за сжигание сухой травы в лесу. Штрафы для компаний и организаций могут доходить до миллиона.