Какие социальные выплаты не будут облагаться налогом

Президент России Владимир Путин подписал закон, уточняющий порядок налогообложения различных категорий граждан, в том числе военнослужащих, проходящих службу по контракту. Документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Новый закон устанавливает, что доходы при выплате компенсаций за неиспользованный отпуск или дополнительные выходные дни не освобождаются от налогообложения. Ежемесячные денежные выплаты, получаемые гражданами подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на комбинате "Маяк" и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне отныне не облагаются налогом.

Также НДФЛ не будут облагаться компенсационные выплаты по расходам на жилищно-коммунальные услуги, а также компенсации ряда транспортных расходов для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, денежные компенсации взамен полагающегося земельного участка из государственной или муниципальной собственности, выплаты ветеранам, героям труда и почетным донорам и компенсации медицинским работникам, не превышающие 1 млн рублей и выплачиваемые в рамках государственной программы.

Закон вступает в силу со дня опубликования за исключением отдельных его положений, по которым предусмотрена отсрочка в один месяц.