С 31 июля будут действовать ипотечные каникулы

С 31 июля можно будет полгода не платить ипотеку. В том случае, если есть подтверждение сложной ситуации: болезнь, больше иждивенцев, снижение дохода или потеря работы. Максимальный срок ипотечных каникул — 6 месяцев. Все это время можно вообще ничего не платить банку, но потом все равно придется отдать деньги с процентами (Федеральный закон от 01.05.2019 № 76-ФЗ).

Банк не может отказать заемщику в праве на каникулы: об этом даже спрашивать не нужно, достаточно отправить заявление и подтверждающие документы. Кредитная история при этом не пострадает, а квартиру не заберут.

Когда каникулы закончатся, платить придется по обычному графику, а в конце кредита нужно внести все платежи, пропущенные во время льготного периода. То есть долг не списывается, по нему просто дают отсрочку.

Закон заработает даже по старым договорам ипотеки.

Условия ипотечных каникул такие:

Каникулы можно использовать не по любым кредитам, а только по ипотеке на единственное жилье.

По одному договору — только один льготный период.

Максимальная сумма кредита — 15 млн рублей. Максимальный срок каникул — 6 месяцев, можно меньше.

Ипотечные каникулы дадут тем, кто потерял работу или часть зарплаты, заболел на два месяца, получил инвалидность или должен обеспечивать больше иждивенцев. Подробные условия — в статье.

Трудную ситуацию нужно подтвердить документами.

Заемщик сам решает, не платить вообще или платить меньше.

Чтобы использовать льготный период, нужно подать заявление. Если все условия соблюдаются, банк не имеет права отказать.

Когда льготный период закончится, нужно платить по старому графику. После плановых платежей придется отдать те суммы, что не заплатили во время каникул.

Если льготный период оформлен официально, то банк не потребует досрочного погашения, а квартиру не заберут в счет долга.

Закон заработает 31 июля 2019 года. До этой даты подавать заявления рано.