Правила для иностранных интернет-магазинов подкорректированы

Пленум Верховного суда России утвердил постановление, которое заставляет иностранные интернет-магазины, ориентирующиеся на российского покупателя, выполнять наши правила. В том числе платить штрафы за обиды, нанесенные клиенту.

Среди интересных положений документа - разъяснения по поводу покупок товаров в заграничных интернет-магазинах или напрямую у производителей через их официальные сайты. Что делать, если иностранный электронный продавец обманул?

Сложный путь: подавать иск в той стране, где работает продавец, для этого придется нанимать там местных адвокатов. Желательно еще выучить иностранный язык.

Шансы, что удастся найти за границей русскоязычного адвоката, специалиста по защите прав местных потребителей, невелики. Но теперь граждане, покупающие товары в иностранных интернет-магазинах, в некоторых случаях смогут защищать свои права потребителей по российскому законодательству.

С продавца, например, можно будет взыскать дополнительный штраф за невыполнение добровольно законных требований покупателя, а суд начислит еще 50 процентов сверху от взысканной суммы. Работа заграничных продавцов и поставщиков должна отвечать российским правовым стандартам.

Как сказано в постановлении, суд обязан отказать в применении иностранной нормы непосредственного применения, если ее назначение и характер несовместимы с основами правопорядка Российской Федерации, затрагивают суверенитет или безопасность государства, нарушают конституционные права и свободы российских граждан и юридических лиц.