Взыскать долги по зарплате будет проще

Новый законопроект представил упрощенную процедуру взыскания долгов по зарплате.

Законопроектом предусмотрено, что государственный инспектор труда сможет вынести решение о принудительном исполнении работодателем обязанности по выплате начисленной, но не выплаченной работнику зарплаты или других выплат, направив документы судебным приставам.

Государственные инспекторы труда получат полномочия выносить решения по выплате сотрудникам начисленной, но не выплаченной зарплаты. Решение инспектора будет оформляться в виде исполнительного документа и в установленный срок направляться в Федеральную службу судебных приставов. Если работодатель будет не согласен с вынесенным решением, у него будет время обжаловать принятое постановление.

Предполагается, что предлагаемые новации ускорят процедуру взыскания такого рода задолженностей. Работникам, уставшим ждать положенной зарплаты, не придется обращаться в суды, достаточно будет пожаловаться в трудовую инспекцию.

Судебный пристав одновременно с возбуждением такого исполнительного производства будет запрашивать в банках и других кредитных организациях сведения о счетах должника, о номерах счетов, количестве и движении средств в рублях и иностранной валюте.

При наличии в банках и иных кредитных организациях счетов должника судебный пристав-исполнитель направляет постановление, содержащее требования о взыскании денежных средств, не позднее дня, следующего за днем его вынесения".