Как оформить дачный участок в собственность, если сельсовет отказывает в этом?

На вопрос отвечает лен Ассоциации юристов России, партнер юридической компании «Юрист» Асия Мухамедшина:

Татьяна Бакалы: Мой дедушка примерно 30 лет назад переехал жить в с.Бакалы из д.Новотроицк, но мои родители по сей день используют участок на котором стоял его дом, для посадки картофеля. На данный момент мы хотели оформить этот участок в собственность. Обратились в сельский совет за справкой что мы пользуемся этим участком, он нам отказали ее выдавать. Сказали что в их документах фамилии моего деда нет, а участок просто ничей, и предлагают нам взять его в аренду на 49 лет. Как нам оформить землю в собственность, не беря в аренду?

ОТВЕТ: В данном случае возможно применение норм ст.234 ГК РФ, в которой говорится о приобретательной давности на земельный участок — возможности для гражданина или юридического лица оформить свое право собственности на имущество, которым лицо владеет без надлежащих документов.

В данном случае обязательным условием является, что бы эта недвижимость не была бесхозной и было наличие добросовестного владения. Так как каждый случай уникален для конкретного выяснения способа переоформления земли в собственность, лучше обратиться к юристам, которые верно установят правовую позицию и восстановят хронологию событий.