Что делать, если при отсутствии отопления ЖКХ требует все равно его оплачивать?

На вопрос отвечает лен Ассоциации юристов России, партнер юридической компании «Юрист» Асия Мухамедшина:

Гульнур Семилетка: Мы живем в многоквартирном доме. В этом году мы переходим на индивидуальное отопление (раньше было центральное). В июне нам срезали все отопительные трубы. В ЖКХ утверждают, что мы должны до октября платить за отопление. Правы ли они? И должны ли мы платить?

ОТВЕТ: В данной ситуации необходимо запросить выписки с лицевых счетов, где будет указано в расчете, что все по нулям за указанный спорный период, так же необходимо получить акты подтверждающие отсутствие подключения к теплу в организации, которая ведет работы. Данные документы послужат доказательством отсутствия отопления до момента переустройства для индивидуального потребления официально.

Следовательно, если нет услуги, то граждане не являются потребителями и не обязаны платить. В случае все же начисления платы за отсутствующую услугу, жильцам дома необходимо подать заявление на перерасчет суммы задолженности в сторону уменьшая, если же Вам откажут, то в противном случае свои права можете защитить в судебном порядке.