Какие законы вступят в силу с 1 августа

Какие новые законы вступят силу с 1 августа 2019 года в России и начнут работать.

Принятый в этом году закон об ипотечных каникулах начнёт работать в последний день этого месяца – 31 июля. На следующий день, с 1 августа 2019 года, Налоговый кодекс РФ дополняется нормой, которая освобождает тех, кто воспользуется такими каникулами, от налога НДФЛ.

Суть в том, что без специального закона Налоговый кодекс подразумевал бы материальную выгоду от использования ипотечных каникул доходом. А значит, налоговики были бы обязаны взимать 13-процентный подоходный налог с этого дохода со всех, кто законно возьмёт паузу при уплате ипотеки.

Внесённая поправка устраняет эту несправедливость. Выгода от ипотечных каникул не будет считаться доходом. А значит, и подоходный налог с неё взиматься не будет.

Также с 1 августа 2019 года новый закон освобождает тех, кто воспользуется ипотечными каникулами, от уплаты госпошлины за внесение изменений в записи ЕГРН. Такие изменения необходимы из-за того, что ипотечные каникулы подразумевают правку договора с банком, что нужно отразить в реестре недвижимости.

Начиная с 4 августа 2019 года региональные власти получат право вводить на своей территории специальные программы по стимулированию добровольного страхования жилья.

Новый закон устанавливает только общие для всех российских регионов принципы таких программ. Например, региональные органы власти смогут предоставлять компенсацию за утраченное в чрезвычайных ситуациях жилое помещение в разных формах. Это может быть денежная форма, а может – предоставление нового жилья. Во втором случае люди, которые потеряли своё жильё, смогут получить взамен другое жилое помещение только если уступят властям право требовать компенсацию от страховой компании.

Закон также предусматривает, что предоставление компенсации государством не означает, что страховая компания сможет отказаться от выплаты или как-то уменьшить её сумму.

Также 4 августа 2019 года, в России вступает в силу новый закон о госрегистрации транспортных средств. Он был принят ровно год назад – в августе 2018 года.

Согласно этому закону, поставить автомобиль на учёт можно будет не только в подразделении ГИБДД, но и напрямую у изготовителя или дилера. То есть, при покупке автомобиля в автосалоне его можно будет зарегистрировать на своё имя прямо на месте. Это как минимум избавит от лишних затрат времени.

В апреле 2019 года Федеральная антимонопольная служба установила максимальные тарифы на регистрацию транспортных средств и изготовление номерных знаков для них:

постановка автомобиля на учёт – не более 500 рублей,

изготовление регистрационных знаков на автомобиль – не более 2000 рублей,

изготовление регистрационных знаков на мотоцикл или автоприцеп – не более 1500 рублей,

изготовление транзитных знаков – не более 200 рублей.

Закон также даёт право автовладельцам заниматься регистрационными действиями там, где им удобно. Независимо от места регистрации физлица, ИП или места нахождения организации. При продаже собственник сможет сохранить за собой прежний госномер на автомобиль или передать его новому владельцу.

Поправка: в конце июля Госдума приняла в третьем чтении закон, который откладывает вступление в силу этой нормы до 1 января 2020 года. Дело в том, что не во всех регионах России имеется достаточно пунктов изготовления государственных номерных знаков на автомобили.

В последний календарный день лета, 31 августа 2019 года, истекает срок ограничения для грузовых автомобилей в России. До этой даты запрещается перевозить тяжеловесные грузы по федеральным дорогам, если температура воздуха превышает +32 градуса.