Что делать, если попалась фальшивая купюра

Незнание не освобождает вас от ответственности. Если в вашем кошельке появятся фальшивые купюры, которыми вы захотите рассчитаться за товар, то вас могут привлечь к ответственности по ст. 186 УК РФ «Фальшивые деньги».

Что нужно делать, чтобы обезопасить себя от поддельных купюр, какое наказание вы можете понести за выявление у вас ненастоящих денег? Чаще всего в России подделывают пятитысячные купюры.

Как отличить фальшивые деньги от настоящих? Существует свыше 20 степеней защиты настоящих денег.

Признаки оригинальных банкнот: цифры на настоящей купюре во время сгиба банкноты смешиваются относительно друг друга; если банкноту намочить, то краска с нее не потечет; настоящая банкнота хрустит, если помахать ею, как веером; на оригинальной купюре есть водяные знаки, если наклонить банкноту, полоска на гербе будет тоже опускаться и подниматься; блестящая пунктирная линия на просвете превращается в сплошную; настоящая банкнота на ощупь гладкая. Дырочки и микроперфорация не ощущается.

Если фальшивка все же лежит в вашем кошельке, то даже не пытайтесь избавиться от нее в магазине. Если продавец или кассир заподозрит подделку, то он должен будет вызвать полицию. И если полицейские заподозрят в ваших действиях злой умысел, то вы вполне можете получить реальное наказание за соучастие в сбыте поддельных денег.

Что делать, если попались фальшивые деньги? При выявлении явной подделки денежной купюры вы можете самостоятельно обратиться в полицию. Дежурный попросит написать заявление о выявлении поддельных денег. На основании заявления сотрудник полиции возбудит уголовное дело, проведет расследование по факту обнаружения фальшивых денег. При написании заявления заявитель должен вспомнить все подробности, нюансы, при которых он получил конкретную денежную купюру. По возможности он также должен описать в заявлении человека, который произвел расплату с заявителем фальшивой купюрой.

Обращаться можно не только в полицию, но и в банковские учреждения. Если вы сомневаетесь в подлинности купюр, то обратитесь в банк. Заказать экспертизу денежных средств на их подлинность. Написать заявление на проверку подозрительной купюры. Заполнить справку о приеме сомнительных денежных купюр. После этого клиента отпускают домой до выяснения всех обстоятельств. Сотрудник банка отправляет подозрительную купюру в органы внутренних дел. Есть вероятность, что органы внутренних дел пригласят клиента к себе, чтобы он рассказал, как та или иная купюра попала к нему в руки. Если служащие понимают, что выброс денежных купюр был массовым и органы внутренних дел уже знают, что с теми или иными признаками фальшивости купюр они уже сталкивались, то как правило, они уже не приглашают клиента. Если же купюра отличается по каким-то признакам от других подделок, тогда клиента обязательно приглашают к себе правоохранительные органы для выяснения источника приобретения им подозрительной банкноты.

А тем, кто намеренно занимается производством и реализацией фальшивых купюр грозит серьезная ответственность согласно Уголовному кодексу РФ. Максимально суровое наказание по ст. 186 УК РФ – лишение свободы сроком до 15 лет.