Разработан дресс-код для чиновников

Разработан дресс-код для чиновников, который не должен раздражать простых граждан. 18-страничный документ предписывает исключить костюмы от Brioni, сумки от Louis Vuitton и ботинки из крокодиловой кожи, а также баснословно дорогие украшения, так как это некорректно по отношению к налогоплательщикам.

Для дам предложено 4 кода для различных ситуаций, для мужчин — 6. Регламент, который составили в Центре международного протокола и кросс-культурных коммуникаций РАНХиГС, рекомендует мужчинам носить тёмно-синие костюмы, а чёрные надевать только на торжественные мероприятия. Летом возможен светло-серый костюм. Цвет галстука зависит от положения чиновника в иерархии: чем выше статус, тем темнее оттенок.

Женщинам рекомендуется носить платья или брючные костюмы. При этом юбка должна быть не выше колена, а цвет верхней и нижней части костюма должен быть одинаковым. Каблук на обуви не должен превышать пяти сантиметров. Плотность колготок не должна превышать 20 ден, а допустимые цвета — телесный и черный.

Макияж должен быть максимально естественным, а маникюр — обязателен. Цвет — любой оттенок бежевого, красный или бордовый. Образцами стиля среди российских политиков, по мнению Михайловой, можно считать Владимира Путина, Валентину Матвиенко и Сергея Лаврова.