Кто ответит за потоп в квартире во время капитального ремонта дома?

На вопрос отвечает руководитель АК «Правозащита», адвокат Игорь Борисович Вагапов:

Людмила Уфа: Мы проживаем в пятиэтажном доме на пятом этаже. На крыше стали проводить капитальный ремонт. Не согласовав друг с другом, ремонтники и сотрудники ЖКО подключили трубу горячего отопления. Труба оказалась сломана. В итоге нас затопило. И никто не считает себя виновными. Потолки проводка и обои, залито всё. К кому обратиться с жалобой?

ОТВЕТ: Людмила, добрый день. Крыша и коммуникации являются общим имуществом многоквартирного дома. Обязанность по содержанию, текущему ремонту и капитальному ремонту несет Управляющая компания (ЖЭУ, ЖКО и т.п.). В связи с тем, что из-за несогласованных действий ремонтников и ЖКО вам был нанесен материальный ущерб, вы имеете право обратиться в суд с требованием о возмещении восстановительного ремонта вашей квартиры.

Надзорным ведомством в Республике Башкортостан является Государственный комитет Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору.

На данный момент вам необходимо зафиксировать факт нанесения ущерба с вызовом представителей ЖКО. После чего вы заказываете экспертизу о стоимости восстановительного ремонта и обращаетесь в суд.