Изменения, которые ждут школьников с 1 сентября

На что нужно обратить внимание перед 1 сентября.

В школьную программу уже с 1 сентября добавят такой предмет, как шахматы, причем на обязательной основе. Это коснется начальной школы, шахматами заменят третий на неделе час физкультуры. У первоклашек новый предмет будет занимать 33 часа в год, у всех остальных — 34 часа. Также обязательным предметом во многих школах станет второй иностранный язык — он вводится в рамках реализации ФГОС.

ВПР станут обязательными для 7-го и 8-го классов. Раньше руководство школы самостоятельно решало, принимать ли участие в ВПР учащимся 7-х 8-х классов. С 2020 года этого выбора уже не будет, Всероссийские проверочные станут для учеников этих двух классов обязательными. А 4-е, 5-е и 6-е классы продолжат участвовать в ВПР, как и в прошлом учебном году.

Школы 50 регионов России в новом году обзаведутся более чем двумя тысячами классов с современной техникой. В учебном процессе будут использовать 3D-принтеры, интерактивные панели, конструкторы по робототехнике и VR-очки. Ожидается, что в 2024 году таких центров в российских школах будет уже 16 тысяч.

Еще одним новшеством Министерств просвещения и культуры станет создание в школах виртуальных концертных залов, в которых ученики смогут слушать концерты в режиме онлайн. Для этого в школах должна быть установлена современная техника. Правительство установило срок до 1 июня 2019 года. То есть приобщаться к классической музыке, не выходя из стен родной школы, ученики начнут уже в этом учебном году.

С 1 сентября к проекту по онлайн-курсам дошкольного образования и всем школьным предметам присоединятся около 10 тысяч школ в 40 регионах России. В прошлом году в проекте приняли участие 1200 школ.

Использование смартфонов в школах решили ограничить на государственном уровне. Соответствующие рекомендации разработаны с участием трех ведомств: Роспотребнадзора, Минпросвещения России и Рособрнадзора. Приказ, датированный 14 августа 2019 года, гласит, что данные меры принимаются для профилактики нарушений здоровья школьников и повышения эффективности образовательного процесса. Исключения будут сделаны для тех ребят, которым необходимо пользоваться устройствами по состоянию здоровья (например, для мониторинга уровня сахара в крови). Планируется организовать в классах специальные места, где будут храниться гаджеты во время уроков.

Новые возможности получения баллов на ЕГЭ Выпускникам школ, которые собираются поступать в творческие вузы будут начислять дополнительные баллы на вступительных экзаменах, если они окончили музыкальную или художественную школу. С такой инициативой выступили в Министерстве культуры и уже направили ее в Минобрнауки.