Новое в законодательстве с 1 сентября 2019 года

С 1 сентября 2019 года российские студенты, которые обучаются в вузах на бюджете, будут получать повышенную стипендию. Выплаты увеличатся на 4%, а это порядка 150 рублей. Минимальная же академическая стипендия будет составлять 1 633 рубля. Дети-инвалиды теперь смогут посещать обычные школы, где будут созданы все условия для детей с ограниченными возможностями. А уроки физкультуры и труда будут адаптированы полностью под них.

В этом году пенсионерам – труженикам села со стажем свыше тридцати лет полагается прибавка к базовой части пенсии, на 25% выше, чем остальным: 1333 рубля в месяц. Перерасчет был начат в январе 2019 года и должен быть завершен к 1 сентября.

С 1 сентября извещение о ДТП можно будет составлять и направлять с помощью портала «Госуслуги». Соответствующие изменения внесены в статью 11.1 закона «Об ОСАГО». Нововведения должны упростить и сократить процесс оформления дорожно-транспортных происшествий.

С сентября призывники, не желающие реализовывать свое право на отсрочку или освобождение от службы, могут оформить отказ официально. Для этого достаточно подать в призывную комиссию заявление о желании пройти срочную службу, и оно будет приобщено к протоколу заседания комиссии.

Главы администраций смогут выполнять функции нотариуса. Коснется это, правда, только тех населенных пунктов, где нотариусы отсутствуют. Нотариальные функции глав администраций будут ограничены, а услуги будут оказываться только гражданам, зарегистрированным на возглавляемой ими территории.

С 27 сентября 2019 года владельцам беспилотников необходимо будет официально оформлять суда взлетной массой от 0,25 до 30 кг. Регистрацию будет выполнять Росавиация. В случае если беспилотник приобретен после 27 сентября, он подлежит регистрации в течение 10 дней. При этом судно, произведенное самостоятельно, необходимо оформить до начала эксплуатации. Уже имеющиеся беспилотные суда должны быть обязательно зарегистрированы до 27 октября 2019 года.

С начала месяца начнут действовать поправки в законодательство о культуре, что существенно усложнит жизнь перекупщикам популярных билетов на разные культурные мероприятия. Вернуть непроданные билеты в кассу в последний момент без финансовых потерь уже не удастся, а максимальная стоимость билетов регламентирована на законодательном уровне. При этом цена на сопутствующие услуги не сможет превышать 10%.