Какие изменения в законодательстве произойдут с 1 октября 2019 года

Начиная с октября 2019 года в силу вступает ряд поправок в законодательство РФ. Грядут изменения в трудовом законодательстве.

В трудовое законодательство РФ с 1 октября 2019 года будет внесен ряд изменений, затрагивающих различные вопросы деятельности. Так, на руководство организаций, фирм возлагается обязанность освободить сотрудников от работы на период прохождения диспансеризации. Для граждан предпенсионного и пенсионного возраста продолжительность составит 2 дня, остальные – один день. Оплата будет проходить по среднему коэффициенту зарплаты.

Для многодетных семей, а именно – родителей, работодатель должен предоставлять оплачиваемый ежегодный отпуск в период, удобный для родителей.

Право на внеочередной отпуск предоставлено родителям, имеющим трех и более малышей возрасте до 12 лет.

Что ждет руководителей и должностных лиц организаций-работодателей. На работодателей возлагается обязанность контролировать деятельность и передвижение иностранных лиц, приехавших к ним на работу в РФ. Работодатель отвечает за то, чтобы иностранное лицо не задержалось в пределах РФ дольше срока, установленного патентом или разрешением на работу.

Если фирма не будет контролировать передвижение иностранца, она будет привлечена к административной ответственности и оштрафована.

Кроме того, ограничены квота на количество принимаемых на работу иностранцев. В области строительства работодатель имеет право нанять не более 80% иностранцев от общего числа сотрудников. Ранее квоты не было, и все сотрудники могли быть иностранными гражданами.

С 1 октября в ГК РФ будет закреплено понятия «цифровые права граждан», под которыми понимается возможность распоряжаться, передавать, отдавать в залог, обременять права граждан можно в рамках цифровой системы без помощи третьих лиц. Кроме того, введено понятие «самоисполняемой сделки».

Это говорит о том, что теперь законодательно закреплена смарт-сделка – гражданин получает виртуальный товар автоматически при реализации обстоятельств, указанных в соглашении, то есть процесс исполнения соглашения ложится на информационную систему.

В Гражданский Кодекс РФ будет введена новая норма, предусматривающая строение договора об оказании услуг и предоставлении информации. В договоре закрепляется обязанность лица не совершать действия, направленные на раскрытие данных и конфиденциальной информации третьим лицам.

Продукты питания и пальмовое масло. С 1 октября 2019 года повысится ставка НДС на пальмовое масло. Если ранее она составляла 10%, то теперь будет 20%. Помимо этого, законодатели ввели некоторые послабления в отношении фруктов, ягод. На них ставка НДС снизится с 20% до 10%.

Какие изменения будут введены в отношении военнослужащих. Правительство РФ внесло на рассмотрение в Государственную Думу законопроект, касающийся повышения размера оплаты труда, денежного довольствия граждан, проходящих военную службу. Так, с октября 2019 года размер месячного оклада будет повышен на 4,3%. Прогнозируется, что в 2020 году он будет увеличен на 3,8%, а в 2021 на 4%.

С 1 октября текущего года изменятся и коэффициенты военной пенсии. Произойдет увеличение военной пенсии на 7,75%.

Начиная с 1 октября 2019 года несколько изменятся Правила признания человека инвалидом. Так, гражданин сможет подать заявление на проведение медико-социальную экспертизы через интернет-портал Госуслуги. Так же, через данный портал граждане смогут получить копии акта, протокола проведения экспертизы, обжаловать решение бюро.

Какие изменения ждут Жилищный Кодекс РФ. Достаточно популярным стало предоставление комнат или иных помещений многоквартирных домов в краткосрочную аренду под видом гостиничных услуг. С 1 октября 2019 года законодательно запрещено будет использовать помещения, комнаты многоквартирных домов для предоставления гостиничных услуг.

То есть хостелы, гостиницы, находящиеся в многоквартирных домах, будут повсеместно закрыты.

Таковое изменение вводится в ч. 3 ст. 17 Жилищного Кодекса РФ.

С 1 октября текущего года будет введен новый закон, нацеленный на обеспечение безопасности в сети Интернет. Вся почта, переписки, письма и вложения будут храниться на сервере организации, предоставляющей интернет-услуги гражданам в течение 30 дней. Ежегодно срок будет увеличиваться на 5%. Данное нововведение позволит сотрудникам спецслужб получать доступ к перепискам и письмам граждан в короткие сроки без препятствий.