Что такое цифровые права граждан

С 1 октября в ГК РФ теперь закреплено понятие «цифровые права граждан», под которыми понимается возможность распоряжаться, передавать, отдавать в залог, обременять права граждан можно в рамках цифровой системы без помощи третьих лиц. Кроме того, введено понятие «самоисполняемой сделки».

Это говорит о том, что теперь законодательно закреплена смарт-сделка – гражданин получает виртуальный товар автоматически при реализации обстоятельств, указанных в соглашении, то есть процесс исполнения соглашения ложится на информационную систему.

В Гражданский Кодекс РФ будет введена новая норма, предусматривающая строение договора об оказании услуг и предоставлении информации. В договоре закрепляется обязанность лица не совершать действия, направленные на раскрытие данных и конфиденциальной информации третьим лицам. Данные изменения продиктованы процессом цифровизации, который затрагивает не только промышленность, производство, продажи, но и все сферы жизни общества, в том числе судопроизводство, договорное право.