Как застраховать себя от некачественного ремонта?

На вопрос отвечает Юридическое Агентство «АПРИОРИ»:

Права гражданина при получении некачественной услуги (в том числе, ремонта), регулируется Законом о защите прав потребителей.

Если Вы пострадали от некачественного ремонта, то для начала попробуйте договориться с мастерами. Если Вы получите отказ, то пишите претензию на юридический адрес подрядчика, указав в ней подробную информацию о ремонте, описание дефектов, каким образом хотите получить возмещение ущерба.

Направляйте обязательно заказным письмом с уведомлением о вручении - так претензия будет считаться доставленной, даже если компания ее не прочитает и никак не среагирует. Это будет важным пунктом и перед обращением в суд- что Вы пытались решить вопрос мирным путем. Если прошло более 10 дней без ответа, то можно подавать заявление в суд.

Помимо компенсации за сам ремонт Вы также можете требовать: штраф за некачественно оказанные услуги, компенсацию морального ущерба, судебные издержки и расходы на оценку ущерба. Но перед этим придётся за свой счёт провести независимую экспертизу ремонтных работ. Обязательно сохраняйте все чеки и договоры.⠀

Что делать, чтобы не стать жертвой обмана?

Важно заключить официальный договор с юридическим лицом. Обязательно съездите в офис фирмы, чтобы удостовериться в её существовании.

Как можно чаще приезжайте проверить, как продвигаются работы.

Перечисляйте оплату небольшими частями. Обязательно каждую оплату фиксируйте документально, требуйте чек. Как вариант можно осуществлять безналичный расчёт и в поле для комментариев платежа пропишите для кого и за что (например, оплата 1-го аванса за ремонт квартиры).

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303