Подвалы домов для кошек обяжут открыть!

В настоящее время в России действует устаревший регламент 1990-х годов, в соответствии с которым все подвальные окна в многоквартирных домах могут быть замурованы.

Правительство разработало и готовится к принятию проекта постановления «О внесении изменений в правила содержания общего имущества в многоквартирном доме…». Согласно документу, окна в подвальные помещения многоквартирных домов должны быть открытыми, чтобы обеспечить проход для бездомных животных.

В настоящее время в ряде городов был объявлен карантин, так как из-за отсутствия доступа котов к подвальным помещениям в них развелись крысы. Кроме того, часть животных оказываются замурованными в подвалах, где гибнут мучительной смертью, а другие — погибают на улицах из-за невозможности попасть в помещение в холодное время года.

Проект внесения изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме был подготовлен кабмином весной 2019 года. Подвальные помещения в многоквартирных домах предлагалось проветривать круглый год через продухи 15х15 см. В документе уточнялось, что «по решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме на все продухи могут быть установлены сетки с размером ячеек более 0,5 см».

Такая норма предусмотрена из-за неоднократных обращений зоозащитников — зимой кошки используют эти продухи для прохода в теплые подвальные помещения.