Открывать ИП или регистрироваться «самозанятым»?

Человек занимается оказанием услуг. Планирует снять небольшое помещение. Наемных работников нет. Нужно ли ему открывать ИП? Или он может оформиться как самозанятый?

Для постановки на учет в качестве самозанятого гражданина важно, чтобы лицо оказывало услуги другому физлицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд (ч. 7.3 ст. 83 НК РФ). Такие услуги могут касаться присмотра и ухода за детьми, больными лицами, лицами, достигшими возраста 80 лет, а также иными лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе; репетиторства; уборки жилых помещений или относиться к тем видам услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд, которые установлены законом субъекта РФ (п. 70 ст. 217 НК РФ).

Важна и сфера услуг. Если, например, это услуги в сфере строительства, и региональным законодательством, где планируется постановка на учет в качестве самозанятого лица, относятся к услугам для личных нужд и оказываются физическому лицу, то можно получить статус самозанятого гражданина.

В случае если нет оснований для постановки на учет в качестве самозанятого гражданина, то представляется необходимым зарегистрироваться в качестве ИП, поскольку оказываемые услуги имеют признаки предпринимательской деятельности.