Долги с садоводов будут взыскивать по-новому

Вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс, которые упростили процедуру взыскания задолженности дачников перед их садоводческими товариществами (изменения также касаются всех членов товариществ собственников недвижимости).

Если ранее для взыскания таких долгов приходилось обращаться с иском в суд, то теперь можно направить заявление в мировой суд о выдаче судебного приказа. Суд, ознакомившись с документами, как правило, выносит решение о взыскании долга. Далее заявитель может просто направить решение суда в банк, и задолженность будет списана со счета или карты должника.

Напомним, вступивший с начала 2019 года новый закон о ведении гражданами садоводства и огородничества оставил только два вида взносов - членские и целевые. До этого существовало аж пять видов взносов: вступительные, членские, целевые, паевые и дополнительные. Членские взносы можно расходовать на хозяйственные нужды товарищества, а целевые, как понятно из их названия, на конкретную цель. Главное, чтобы было решение общего собрания.

При этом с этого года членские взносы обязаны платить как члены садоводческого или огороднического товарищества, так и индивидуальные садоводы-огородники. Права индивидуалов были расширены. Теперь они участвуют в общих собраниях членов объединений и голосуют по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но вот в выборах председателя и членов правления участия принимать не могут.

По новому дачному закону перечислять взносы на счета СНТ можно только безналично.

Судебный приказ - это новая для нас форма правосудия. Она должна была помочь судьям. Судебный приказ должен был разгрузить суды от "однозначных" исков - долгов по алиментам или ЖКХ, которые, без сомнения, надо платить, как и договоры займа.

Судебный приказ выносится без вызова сторон и без разбирательства. На процессе о выдаче судебного приказа судья просто проверяет документы и выносит решение, которое, к слову, с момента рождения имеет силу исполнительного листа.

С 1 октября теперь требуется указать в заявлении о выдаче судебного приказа хотя бы один из следующих реквизитов - СНИЛС, ИНН, паспортные данные, на худой конец, реквизиты водительских прав должника.