Многодетные семьи освободят от уплаты транспортного налога

В этом году в Башкортостане от уплаты транспортного налога впервые освобождаются две категории граждан.

В декабре прошлого года депутаты приняли поправки в Закон Республики Башкортостан «О транспортном налоге», установив льготы для многодетных семей и семей с ребенком-инвалидом. Действие закона распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2018 года. В конце года уплачиваются имущественные налоги за предыдущий год. В этом году льготные категории граждан могут не платить транспортный налог за 2018 год.

Льгота действует в отношении одного транспортного средства с ограниченной мощностью двигателя.

Льготу по транспортному налогу многодетные семьи и семьи с детьми-инвалидами будут получать в объеме ста процентов на легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.

Многодетная семья может не платить налог за микроавтобус с мощностью двигателя до 125 лошадиных сил включительно. Ограничение по мощности двигателя позволит соблюсти принцип адресности. Льготу получат те, кто в ней действительно нуждается, – семьи с невысоким и средним уровнем дохода. Владельцы дорогих автомобилей в категорию льготников не вошли.

Чтобы воспользоваться льготой, необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту прописки. Нужно написать заявление и предоставить ряд документов. Для многодетной семьи это справка о составе семьи и копии свидетельств о рождении детей. Для семьи с ребенком-инвалидом это свидетельство о рождении ребенка, справка, подтверждающая инвалидность, и копия паспорта родителя (усыновителя) или опекуна (попечителя).