Что делать, если цена товара на ценнике отличается от цены на кассе?

На ваши вопросы отвечает юридическое Агентство «АПРИОРИ»:

Обычно продавец кидает в ответ фразы: «Извините, мы не успеваем обновлять ценники на товары», «Не хватает работников», «Это новая акция», «Товар только завезли». Наверняка, и Вы не один раз сталкивались с ситуацией, когда товар проходит через кассу совсем по другой цене.

В п.1 ст.10 Закона о защите прав потребителя определено: что продавец обязан предоставлять своевременно потребителю достоверную и необходимую ему информацию о товарах (работах, услугах).

А ещё права потребителя защищает Гражданский кодекс: выставляя цену товара, продавец заключает договор публичной оферты. Поэтому продавец обязан продать товар по той самой цене, которая указана в оферте.

Публичная оферта — это предложение, содержащее все существенные условия договора, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется (ст. 437 ГК РФ).

Покупатель вправе потребовать:

—вернуть ему уплаченные деньги в полном объеме, если покупка уже состоялась (товар возвращается магазину)

—продать ему товар за стоимость, указанную в имеющемся ценнике

Если администрация магазина и продавец ни в какую не хотят идти Вам навстречу, то Вы имеете полное право:

-оставить запись в «Книге жалоб и предложений» (отказать в выдаче сотрудники не имеют права (ст. 14.15 КоАП РФ), иначе магазин будет оштрафован на сумму до 30 000 рублей)

-составить письменную претензию на имя продавца. На решение вопроса со стороны магазина отводится 10 дней

-обратиться в Роспотребнадзор с приложением копии чека, фото товара и цены, а также желательно иметь показания свидетелей или аудиозапись общения с продавцом/

После получения жалобы Роспотребнадзор назначит проверку магазина, оштрафует его, а то и вообще закроет за систематические нарушения.

Юридическое Агентство «АПРИОРИ» г.Уфа, ул. Заки Валиди, 73, офис 303